欢迎访问额尔古纳市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政策解读>正文
主体功能区相关政策解读
——
0〔〕号

    一、什么是主体功能区?

        答:2011年6月8日,国务院发布了《全国主体功能区规划》。根据《规划》,主体功能区是指:根据不同区域的资源环境承载能力、现有开发密度和发展潜力,统筹谋划未来人口分布、经济布局、国土利用和城镇化格局,将国土空间划分为优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发四类。其中,“优化开发区域”是指国土开发密度已经较高、资源环境承载能力开始减弱的区域(包括:环渤海、长三角、珠三角);“重点开发区域”是指资源环境承载能力较强、经济和人口集聚条件较好的区域(包括:冀中南、太原、呼包鄂榆、成渝等18个城市群和地区);“限制开发区域”是指资源承载能力较弱、大规模集聚经济和人口条件不够好并关系到全国或较大区域范围生态安全的区域(包括:大小兴安岭、长白山、三江源等25个生态功能区);“禁止开发区域”是指依法设立的各类自然保护区域(包括:319个国家级自然保护区、738个国家森林公园等)。

    二、呼伦贝尔市在自治区主体功能区规划中如何定位?

    答:按照国家进一步落实主体功能区规划的要求,2012年7月27日,自治区人民政府公布实施《内蒙古自治区主体功能区规划》。《规划》明确了自治区主体功能区的范围、功能定位、发展方向和区域政策。《规划》按开发方式,将自治区国土划分为“禁止开发区域、限制开发区域、重点开发区域”三类主体功能区;按层级,划分为国家级和自治区级两个层面;按内容,划分为城市化地区、农产品主产区和重点生态功能区。

    禁止开发区域和国家级限制开发区域。根据《规划》,呼伦贝尔市的所有国家级、自治区级的自然保护区、森林公园、风景名胜区、地质公园、重要湿地、重要饮用水水源保护区分别对应被列为国家级、自治区级“禁止开发区域”。牙克石、扎兰屯、额尔古纳、根河市、阿荣旗、莫旗、鄂伦春旗、新左旗、新右旗9个旗市被列为国家级“限制开发区域(国家级重点生态功能区)”。呼伦贝尔市国家级、自治区级禁止开发区域和国家级限制开发区域(国家级重点生态功能区)总面积21.14万平方公里,占呼伦贝尔市总面积83.6%。

   自治区级重点开发区域和自治区级限制开发区域。海拉尔、满洲里、鄂温克旗、陈旗的2.1万平方公里(占呼伦贝尔市面积8.3%)被列为自治区级“重点开发区域”;海拉尔、满洲里市、鄂温克旗、陈旗的2.06万平方公里(占呼伦贝尔市面积8.1%)被列为自治区级限制开发区域(自治区级重点生态功能区)。

    三、我市在自治区主体功能区规划中如何定位?

    答:我市除1个国家森林公园、3个自然保护区被列为国家级和自治区级“禁止开发区”外,其余区域全部被纳入“国家级限制开发区(国家级重点生态功能区)”。根据《规划》要求,国家级限制开发区(国家级重点生态功能区)是提供生态产品的重要区域,发展方向为建设优美生态环境、据点式建设小城镇、有选择地发展适宜产业,须把增强生态产品生产能力作为首要任务,应该限制进行大规模、高强度的工业化、城镇化开发。

    在呼伦贝尔市的国家级限制开发区域(国家级重点生态功能区)9个旗市中,23个乡镇被列为“点状开发镇”。额尔古纳市市区(拉布大林)、黑山头、室韦3个乡镇被纳入。

    额尔古纳市市区(拉布大林)的功能定位为:生态产业中心聚集区。建设额尔古纳市政治、经济、文化及综合服务中心,具有多元民族文化特色的森林、草原、湿地复合型生态型国际旅游小城市。重点发展农畜绿色食品加工产业、煤炭开发及综合利用产业、旅游、商贸、物流等现代服务业。

    黑山头镇的功能定位为:外贸产业重点镇。借助口岸区位优势,建设黑山头—旧粗鲁海图中俄跨境经济合作区。重点发展进出口加工、边境互市贸易、国际物流、农副产品加工、轻工产业。

    蒙兀室韦苏木的功能定位为:多元化旅游产业重点镇。依托蒙古之源蒙兀室韦民俗文化园,重点发展蒙古族朝拜祭祀游、蒙古族民俗体验游。借力“室韦·中国十大魅力名镇”重点发展俄罗斯民族风情游、界河游、跨境游等多元化旅游产业。

    根据《规划》要求,国家级限制开发区域(国家级重点生态功能区)的点状开发镇,比照重点开发区域享受相关政策,是县域人口和经济的集聚区。旗县政府所在镇的发展方向为:集聚人口、发展服务型产业和农畜产品加工业;口岸镇发展方向为:建设成重要的进出口资源的落地加工基地,对俄蒙开发开放的重要窗口。同时,《规划》明确指出:“点状开发的城镇是在乡镇规划的建设用地上集中开发,不是在整个乡镇的国土范围内进行开发。”

    四、额尔古纳市国家主体功能区有哪些具体划分?

    答:2014年,根据《国家发展改革委、环境保护部关于做好国家主体功能区建设试点示范工作的通知》(发改规划[2014]538号)要求,呼伦贝尔市被列入国家主体功能区建设示范试点,涉及9个国家级重点生态功能区旗市。

    我市按照呼伦贝尔市的统一要求,编制了《额尔古纳市国家主体功能区建设试点示范实施方案》,对限制开发区、禁止开发区、点状开发镇的面积划分进行了量化明确。其中,国家级、自治区级禁止开发区包括:莫尔道嘎国家森林公园(国家级)、额尔古纳国家级自然保护区(国家级)、额尔古纳湿地自治区级自然保护区(自治区级)、室韦自治区级自然保护区(自治区级),面积4706平方公里,占全市国土面积16.25%;国家级限制开发区包括除禁止开发区和“点状开发镇”外的所有区域,面积24182平方公里,占全市国土面积83.51%;点状开发镇包括黑山头镇(20平方公里)、蒙兀室韦苏木(20平方公里)、拉布大林街道(30平方公里),总面积70平方公里,占全市国土面积0.24%。

五、主体功能区有哪些相关政策?

    答:(一)财政转移支持政策

    《全国主体功能区规划》出台后,国家开始为纳入“重点生态功能区”的地区拨付转移支付资金。我市于2012年开始享受国家重点生态功能区转移支付政策。2012年-2017年累计获中央预算内重点生态功能区转移支付资金37022万元(其中,2012年为5753万元,2017年为6441万元)。按照国家要求,资金主要用于生态建设和环境保护、公共服务及民生等领域。

    2010年,国家发展改革委、国家林业局发布了《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划(20102020)》(发改东北〔2010〕2950号),我市被列入大小兴安岭生态保护与经济转型规划实施范围,2011年我市被列入国家第三批资源枯竭城市政策的参照执行城市。我市于2011年开展享受参照资源枯竭城市财力性转移支付,2011年-2017我市累计获得中央和自治区资金共19707万元(其中,中央预算内资金17916万元,自治区配套资金1791万元;2011年资金总额2200万元,2017年资金总额2961万元)。按照国家要求,资金主要用于产业发展、民生改善、生态环境整治等领域。

    (二)内蒙古自治区限制开发区域限制类和禁止类产业指导目录(2016年本)

    为了进一步贯彻落实《内蒙古自治区主体功能区规划》、《内蒙古自治区人民政府关于自治区主体功能区规划的实施意见》(内政发〔2015〕18号),自治区政府于2016年9月14日印发了《内蒙古自治区限制开发区域限制类和禁止类产业指导目录(2016年本)》(内政办发〔2016〕127号)。《内蒙古自治区限制开发区域限制类和禁止类产业指导目录(2016年本)》以主体功能区规划为依托,结合内蒙古自治区实际,是在国家《产业结构调整目录(2011年本)修正》基础上的细化。《目录》对主体功能区中的限制开发区(重点生态功能区和农产品主产区)分别编列限制类和禁止类产业两部分条目。要求相关市场准入行政主管部门和项目投资主管等部门在执行办理程序时,须依据《目录》先予审查。

《目录》要求,限制类项目对须履行项目审批法定程序的限制类项目,限制开发区域根据项目审批管理权限,属于自治区、盟市、旗县(市、区)权限审批、核准、备案的项目,除严格依据主体功能定位和国家、自治区产业准入条件外,还需征求同级主体功能区主管部门意见后,方可予以审批、核准、备案;属于国家权限审批、核准、备案的项目,按照相关要求做好配合工作。

《目录》要求,禁止类项目禁止类项目,市场主体不得进入,各级政府市场准入和投资等主管部门一律不予办理相关手续。

    (三)《额尔古纳市国家重点生态功能区产业准入负面清单

    1.编制缘由及进展

    我市根据呼伦贝尔市的要求,编制完成了《额尔古纳市国家重点生态功能区产业准入负面清单》,并几易其稿、多次修改、赴呼对接,于今年3月12日获得自治区发改委正式批复。

    2.清单内容

    《额尔古纳市国家重点生态功能区产业准入负面清单》编列“限制类禁止类”产业两类,涉及国民经济5门类14大类24中类33小类。其中,限制类涉及国民经济4门类8大类13中类21小类,禁止类涉及国民经济2门类7大类11中类12小类。按照自治区要求,清单所列产业不涉及由国家规划布局的产业(如核电、航空运输、跨流域调水等),所列产业以《产业结构调整指导目录》(以下简称《指导目录》)、《加快推进生态文明建设的意见》、《生态文明体制改革总体方案》和地方性相关规划、意见、方案中已经明确的限制类和禁止类产业作为底线,从严提出需要限制、禁止的产业类型。国家法律法规和地方性法规必须遵守,清单所列产业的规模(或产量)、布局(或范围)、生产工艺(或装置)、清洁生产水平等管控要求,均按照所处重点生态功能区规划目标、发展方向和开发管制原则,依据《指导目录》和各行业规范条件、产业准入条件、地方相关规划及产业准入政策等,从严制定;本行政区域内的自然保护区、世界文化自然遗产、风景名胜区、森林公园、地质公园、饮用水水源保护区等区域的管控要求,按照相关法律法规执行,不再在清单表格中复述;落实《内蒙古自治区主体功能区规划》、《内蒙古自治区人民政府关于自治区主体功能区规划的实施意见》,在本清单实施过程中国家、自治区调整相关规划和政策时,同步执行新规划和新政策。

    3.清单效力

    根据国家发改委和环保部的要求,列入《负面清单》禁止类产业涉及的项目一律禁止新建,现有此类企业限期关闭退出。列入限制类产业的新建、改扩建项目,须在规模(产量)、生产工艺、区位布局、清洁生产水平等方面满足相关管控要求;对现有此类企业,须进行生产工艺、环保措施和清洁生产等方面改造升级,限期达到规定管控要求。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  额尔古纳市人民政府办公室主办  额尔古纳市人民政府办公室承办
地址:额尔古纳市人民政府大楼 电话:0470—6826499  ICP备05004844
额尔古纳市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司