欢迎访问额尔古纳市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>政策解读>正文
不动产统一登记解读
——
0〔2017〕号

2016年9月30日,额尔古纳市不动产统一登记的正式实施,这有利于保护不动产权利人合法财产权、保障不动产交易安全。

一、什么是不动产,不动产统一登记及主要内容。

不动产是指土地、海域及房屋、林木等定着物。不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其法定事项记载到不动产登记簿上的行为;不动产登记的内容是不动产权利归属和其他法定事项,包括:1、不动产的自然属性。如:面积、空间、用途等。2、不动产权利归属。如权利人是谁,权利来源是什么,以及权利的期限等。3、不动产权利的变化情况。如变更了权利人等。

二、哪些不动产需要统一登记?

按照《不动产登记暂行条例》,所有不动产都要统一到一个部门登记。目前涉及我市不动产登记对象主要包括:1、建设用地(工业、商业、城市住宅、交通、水域等)使用权,2、房屋等建筑物、构筑物所有权,3、土地、房屋抵押权,4、法律规定需要登记的其他不动产权利。

三、权利人过去依法办理的房产证、土地证,在不动产统一登记后,是否需要更换成新的证书,过去的证书还有效吗?

按照“不变不换”原则,不动产权利证书发放之前受理及核发的原各类土地和房屋权属证书(证明),继续有效,权利不变动,证书不更换,在依法办理变更登记、转移登记等登记时,逐步更换为不动产登记簿证。

四、申请不动产统一登记应当提交哪些材料?

不动产登记是指不动产登记机构依照法律规定将不动产权利人的名称或姓名、用途、面积、位置和座落及其座标、取得土地的方式、土地使用权期限、土地承包期限等等不动产的信息记载到不动产登记簿上的行为。因此,申请登记的类型不同,需要提交的材料也不同。以房地产登记为例,提交的材料主要包括五类:

1、《不动产登记申请表》。主要填写申请人的基本情况、房屋和土地的基本情况、申请的事项等。

2、身份证明材料。单位申请的,提供营业执照、组织机构代码证等;个人申请的,提供本人居民身份证、结婚证(户口本);如果委托他人办理的,还需提供授权委托书和代理人的身份证明材料。

3、房地产权属来源证明材料。包括取得土地、房屋的相关批准文件,比如:《建设用地使用权出让合同》、《建设用地批准书》、房屋符合规划的证明等。

4、房地产界址、空间界限和面积等材料。包括土地测绘和房屋测绘资料,如权籍调查表、宗地图、房屋分层分户图等。

5、土地出让金、契税等费用缴纳票据。

五、不动产统一登记的程序。

  根据国土资源部《不动产登记操作规范》(试行)的规定,依申请登记的不动产登记程序主要包括以下几个环节:

  1、申请。不动产登记申请是不动产申请人向不动产登记机构提出的进行登记的请求,是开始不动产登记程序的第一个环节。通常情况下,当事人不申请,登记机构不得办理登记。

 2、受理。受理是登记机构对符合条件的登记申请予以接受的行为。受理的过程实际上相当于初步审查,例如,申请人提交的材料是否齐全,申请材料上的内容与申请登记的事项是否相符,申请形式是否符合法定要求,申请材料的内容之间是否相互对应等。

 3、审核。不动产登记机构受理登记申请人的登记申请后,需要对申请登记的事项进行进一步审核,最终作出予以登记或者不予登记的决定。

 4、登簿。登簿是指不动产登记机构对符合登记条件的登记事项在登记簿中予以记载的行为。不动产登记簿是物权归属和内容的根据,登记事项记载于不动产登记簿时,标志着登记程序完成。

 5、发证。发证是指登记程序完成后,依法向符合条件的申请人核发不动产权证书或登记证明。

六、哪些情况下应申请不动产登记。

如果有下列情形之一的,都可以到不动产登记窗口申请登记。

1、单位的名称、个人的姓名发生变化,可以申请名称变更登记。

2、土地用途经过批准发生改变,可以申请用途变更登记。

3、房屋及其土地的买卖、交换、赠与,权利人发生变化,可以申请转移登记。

4、利用房地产物权作为担保向银行办理抵押贷款,可以申请抵押登记。

5、发现自己的权利登记有误,或者有依据证明他人的权利登记有误且对自己的权利产生利害关系,可以申请更正登记。

6、有依据证明他人的权利登记有误且对自己的权利产生利害关系,而他人不配合申请更正登记的,可以申请异议登记。

7、房地产灭失或房地产权利人放弃使用权和所有权,可以申请注销登记。

8、购买房地产,但暂时还不能进行房地产转移登记,为防止自身权利受到损害,可以申请预告登记。

七、不动产登记信息可以随意查询吗?

不动产权利人、与不动产权利有利害关系的人,可以依法查询、复制不动产登记资料。另外,司法部门需要查询权利人的不动产信息时,须提供查询目的和查询的证件,不得将查询获得的不动产登记资料用于其他目的。登记机关工作人员违反规定泄露登记资料,以及查询的单位和个人违反规定泄露查询资料的,都需要承担相应的法律责任。

八、哪些情形下,不动产登记机构不予登记?

凡是申请登记的事项存在根本性缺陷而且无法补救的,不动产登记机构应当作出不予登记的决定。具体包括以下情形: 一是申请登记的事项违反法律、行政法规规定的。 二是申请登记的不动产权利,存在尚未解决的权属争议,或正在争议中。三是申请登记的不动产权利超过了规定期限。四是法律、行政法规规定不予登记的其他情形。

九、伪造、变造不动产权属证书、证明,应当承担什么法律责任?

伪造、变造不动产权属证书、不动产登记证明,或者买卖、使用伪造、变造的不动产权属证书、不动产登记证明的,由不动产登记机构或者公安机关依法予以收缴;有违法所得的,没收违法所得;给他人造成损害的,依法承担赔偿责任;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  额尔古纳市人民政府办公室主办  额尔古纳市人民政府办公室承办
地址:额尔古纳市人民政府大楼 电话:0470—6826499  ICP备05004844
额尔古纳市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司