欢迎访问额尔古纳市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
额尔古纳市人民政府办公室
关于印发《公文运转和会议办理规程》
的通知
——
额政办字〔2018〕12号

各苏木乡镇(办)人民政府,市政府各部门,驻市有关单位:

    经市政府同意,现将《公文运转和会议办理规程》印发给你们,请认真参照执行。

 

公文运转和会议办理规程

 

    为规范公文运转和会议办理工作,提高办文办会质量和工作效率,达到精文减会、政令畅通的目的,根据《中央八项规定》《自治区28项配套规定》《呼伦贝尔市政府办公厅关于印发〈公文运转和会议办理规程〉的通知》(呼政办字〔2017〕172号)及《额尔古纳市人民政府工作规则》等文件精神,特制定本规程。

    一、公文运转

    (一)收文

    市政府办公室收到的各类公文统一由市政府办公室机要室进行运转。

    1.公文签收。市政府办公室机要室负责对收到的各类公文进行分类签收并启动运转程序。其中,对于各乡镇、各部门(单位)报送市政府(办公室)的请示、报告、意见类公文,由机要室重点就文件文种及格式、行文规则是否符合要求进行审核,经审核不符合规定的,退回报文单位。经审核合格的来文在“收文登记簿”上做好登记,内容包括:收文编号、文件标题、收文日期、联系人姓名及电话、紧急程度、保密等级等公文基本信息,并填写《额尔古纳市政府(办公室)收文阅办单》。

    2.公文拟办根据公文内容及战线分工,由市政府办公室分管副主任提出拟办意见。

    3.文件传签。根据拟办意见呈市政府(办公室)相关领导批示。

    4.文件转办。根据领导的批示意见转相关乡镇、部门(单位)办理。

    5.领导批示督办。市政府办公室机要室及其他相关股室及时跟踪公文的办理结果,保证公文运转的流畅性和实效性,并对公文办理情况及领导交办事项进行督办。

    (二)发文

    1.代拟公文的要求。市政府各部门代市政府(办公室)拟制的公文,应说明发文的理由、依据、发送范围(主送和抄送范围必须明确,凡拟主送或抄送有关地区和部门的,要附有详细的名单),附代拟文稿以及有关法律、法规和政策依据、领导签批意见、有关部门(单位)意见、协调会签情况等。如代拟规范性文件,还需一并提交市政府法制办合法性审查意见、政策解读文稿、征求意见建议情况报告等材料。

    2.各股室的责任和义务。办公室各相关股室要对各部门和单位代拟公文前期工作进行严格把关,并对公文内容慎重研究、认真审核,凡代拟公文内容语句不通、层次不清、结构混乱的,所提措施缺乏政策依据或违背有关政策、可操作性不强的,应该会签而没有会签的,属本部门职责范围应由部门自行发文解决的,附带材料不全的,一律退回报文部门(单位)重新办理。

    3.运转程序。各部门(单位)提供的代拟文稿经市政府办公室相关股室把关后交由分管副主任审批,审批合格后呈市政府(办公室)相关领导签发。其中,各部门和单位代市政府拟文需上报呼伦贝尔市人民政府的请示、报告、建议类文件,按照呼伦贝尔市政府办公厅《关于做好文件合法性审查工作的通知》(呼政办发〈2016〉55号)要求办理。

    二、会议办理

    市政府会议包括市政府全体会议、市政府常务会议、市长办公会议、市政府专题会议、全市性工作会议。

    (一)市政府全体会议

    市政府全体会议的主要任务是:传达贯彻上级党委、政府和市委、市人大常委会的重要决定事项;通报全市经济和社会发展形势及有关重要工作情况,安排部署市人民政府的重要工作;研究、讨论和决定市政府的重大事项等。

    1.议题确定程序。市政府办公室主任安排会议议题,报市长审批。

    2.会议召开程序。根据市政府工作安排,由市政府办公室主任统筹确定会议召开时间,报市长审批。会务工作由市政府办公室综合室负责。

    (二)市政府常务会议

    市政府常务会议的主要任务是:研究审议全市国民经济和社会发展的长远规划、年度计划、市级财政预算;讨论通过由市政府提请市人民代表大会或其常务委员会审议的政府工作报告或有关议案、草案等;讨论决定市政府工作中的重要事项等。

    1.议题确定程序。凡需要提请市政府常务会议研究决定的议题,有关部门须报分管副市长同意,征求有关部门和单位的意见,并由分管副市长专题研究后向市长报告,经市长同意后由市政府办公室综合室汇总。

    2.会议召开程序。由市长确定会议召开时间,交市政府办公室主任统筹。会务工作由市政府办公室综合室负责。

    (三)市长办公会议

    市长办公会议的主要任务是:研究决定市政府日常工作中涉及全面工作以及需要统筹安排的事项;通报或听取全市性会议精神、重要出国访问和考察的情况;听取苏木乡镇(办)、部门及有关方面重要工作汇报;研究讨论提交市政府全体会议、常务会议讨论的事项;研究讨论市长或常务副市长提出的其他重要工作或事项。

    1.议题确定程序。市长办公会议议题由市长确定,或由副市长提交,报市长审批。

    2.会议召开程序。由市长确定会议召开时间,交市政府办公室主任统筹。会务工作由市政府办公室相关股室负责。

    (四)市政府专题会议

    市政府专题会议的主要任务是:研究协调市政府领导分工职责范围内的专项事宜;协调解决部门间工作有意见分歧的具体问题;研究协调需要提交市政府集体决策的有关问题。

    1.议题确定程序。市政府专题会议议题由各副市长确定,或由相关部门提交,报分管副市长审批。

    2.会议召开程序。由副市长确定会议召开时间,交市政府办公室相关股室统筹安排并负责会务工作。

    (五)全市性工作会议

    全市性工作会议的主要任务是:安排部署市人民政府各战线的专题工作,一般每条战线每年度就专项工作只召开一次工作会议。

    1.议题确定程序。凡需提请市政府召开的全市性工作会议,有关部门须报分管副市长同意后,由相关股室统筹。

    2.会议召开程序。由副市长确定会议召开时间,交市政府办公室相关股室统筹安排并负责会务工作

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  额尔古纳市人民政府办公室主办  额尔古纳市人民政府办公室承办
地址:额尔古纳市人民政府大楼 电话:0470—6826499  ICP备05004844
额尔古纳市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司