欢迎访问额尔古纳市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
额尔古纳市人民政府办公室
关于做好2018年元旦春节期间防范
非法集资宣传教育工作的通知
——
额政办字〔2018〕6号

各苏木乡镇(办)人民政府,市直及驻市各有关单位:

    为营造元旦春节期间良好的舆论宣传氛围,让群众远离非法集资陷阱,过一个安全祥和的新年,按照国家处置非法集资部际联席会议办公室《关于做好2018年元旦春节期间防范非法集资宣传教育工作的通知》(处非联办函〔2017〕115号)、自治区处置非法集资工作领导小组办公室关于做好2018年元旦春节期间防范非法集资宣传教育工作的通知》(内处非办发〔2018〕1号)和《关于做好2018年元旦春节期间防范非法集资宣传教育工作的通知》(呼处非办发〔2018〕1号)要求,市处置非法集资工作领导小组定于2018年元旦春节期间在全市范围内开展防范非法集资宣传教育活动,现将《2018年元旦春节期间额尔古纳市防范非法集资宣传教育工作方案》印发给你们,请认真执行,务求活动取得实效,并于3月8日前将工作总结报送市处非办,联系人:孙静、李洋,联系电话:6837806。


 

附件:

 

2018年元旦春节期间额尔古纳市

防范非法集资宣传教育工作方案

 

    为进一步贯彻党的十九大精神,落实中央经济工作会和全国及全区金融工作会议部署,按照国家处置非法集资部际联席会议办公室《关于做好2018年元旦春节期间防范非法集资宣传教育工作的通知》(处非联办函〔2017〕115号)、《自治区处置非法集资工作领导小组办公室关于做好2018年元旦春节期间防范非法集资宣传教育工作的通知》(内处非办发〔2018〕1号)和《关于做好2018年元旦春节期间防范非法集资宣传教育工作的通知》(呼处非办发〔2018〕1号 )要求,从源头上有效遏制非法集资活动,让群众远离非法集资陷阱,过一个安全祥和的新年,定于2018年元旦春节期间在全市范围内开展防范非法集资宣传教育工作。

    一、宣传内容

    (一)非法集资知识普及宣传。宣传解读非法集资有关法律、法规和政策。介绍非法集资的主要特征、表现形式和常见手段,普及金融理财知识和金融新业态业务知识。

    (二)重点行业领域宣传。着重加强投资理财、网络借贷平台(P2P)、私募基金、农牧民专业合作社、房地产、民办教育等领域防范非法集资宣传教育工作,同时各地根据实际对以虚拟货币、消费返利、养老服务等名义非法集资行为予以重点提示。

    (三)重点人员区域宣传。加强对中老年人、农牧民等易受侵害群体的宣传,同时在农村牧区地区、高新技术开发区等非法集资高发易发地区加大宣传力度。

    (四)警示教育宣传。切实加大风险警示教育,着力宣传“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”,增强公众“理性投资、风险自担”的意识,避免产生“非法集资损失政府买单”的道德风险。

    (五)典型案例宣传。通过以案说法,揭露犯罪分子的惯用伎俩,揭示非法集资的欺骗性、风险性和危害性。

    (六)有奖举报宣传。要积极开展我市及各苏木、乡镇(办)非法集资有奖举报的宣传,做好举报奖励工作,积极发动群众参与举报。市处非办举报电话:6837806

    二、宣传方式

    (一)加大宣传覆盖面。宣传要“贴近基层、贴进群众、贴近生活”,充分利用专家、学者、网络员、驻村组嘎查干部等群体,进一步推动宣传教育进机关、进工厂、进学校、进社区、进村组嘎查、进家庭,在车站、商场等人员密集场所开展宣传。

    (二)拓宽宣传渠道。在加大电视、报纸、电台等传统媒体宣传力度同时,要善于运用新兴媒体交互、即时、快捷的传播优势,拓宽网络、微信、移动客户端等新媒体宣传阵地,做到报刊上有字、电视上有影、广播里有声、网络上有文、手机里有信。

    (三)创新宣传形式。要认真总结非法集资行为的基本特征及惯用手法,深入解读有关政策精神,利用元旦春节群众文化娱乐活动的契机,采用以案说法、政策解读、宣传片、公益广告、歌舞、戏曲、微电影等多种形式,突出宣传的通俗性和针对性,增强互动性和有效性,让群众入脑入心,家喻互晓。

    三、时间及责任分工

    (一)宣传时间

    2018年1月至3月。

    (二)责任分工

    1、市处非办负责宣传月活动的整体组织协调及市本级相关宣传。

    2、各旗市区人民政府负责组织开展辖区内的宣传月活动。

    3、各行业主(监)管部门负责组织本行业内的宣传月活动,特别是住建、农牧业、教育、民政、市场监督管理、人民银行、保险业协会等部门要结合实际开展专项宣传活动。

    4、宣传部门组织协调新闻媒体做好宣传报道工作,加强舆论引导。

    5、司法、维稳、信访等部门结合自身优势及已有工作平台,做好相关利益诉求人员的教育疏导、政策引导、矛盾化解和人员稳定等工作。

    四、工作要求

    (一)加强领导。各地区、部门要统筹协调,切实加强对防范非法集资宣传教育活动的组织和领导,明确专人负责,确保各项措施落到实处。

    (二)长效机制。各地区、部门要在已有良好工作基础上,加强协同配合,形成工作合力,建立健全长效宣传机制,强化日常宣传、持续宣传,推进宣传工作制度化、常态化。

    (三)协调督导。宣传教育活动期间,市处非办将会同有关部门组成督导组,对各地区、部门的宣传月活动开展情况进行督促检查。

    (四)工作总结。宣传月结束后,各地区、部门要做好宣传月活动总结工作,并于3月8日前以书面形式(附相关照片、影像、媒体宣传等资料)报送市处非办。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  额尔古纳市人民政府办公室主办  额尔古纳市人民政府办公室承办
地址:额尔古纳市人民政府大楼 电话:0470—6826499  ICP备05004844
额尔古纳市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司