欢迎访问额尔古纳市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
额尔古纳市人民政府
关于成立校外培训机构专项治理
领导小组的通知
——
额政字〔2018〕138号

苏木乡镇(办)人民政府,市直各有关单位:

    为了加强组织领导,深入推进校外培训机构专项治理工作,经市政府研究,决定成立校外培训机构专项治理工作领导小组,组成人员如下:

    组  长:周丽荣  市政府副市长

    副组长:范红枫  市教育科技局局长

            杜茵龙  市人力资源和社会保障局局长

            李  竞  市民政局局长

    成  员:王英姿  市教育科技局副局长

            田今厚  市公安局副局长

            吴晓璐  市人力资源和社会保障局副局长

            董庆山  市市场监督管理局副局长

            刘志超  市民政局副局长

            石庆国  市城市管理行政执法局副局长

            李怀志  市卫计局副局长

            王俊东  市住建局副局长

            王  东  市消防大队队长

            李昕楠  拉布大林街道办事处副主任

            张智超  上库力街道办事处副主任

            孟咏娟  莫尔道嘎镇副镇长

            陈金秋  黑山头镇副镇长

            杜  鑫  蒙兀室韦苏木副苏木达

            田竞远  三河回族乡副乡长

            刘晓彦  恩和俄罗斯族民族乡副乡长

            窦艳秋  三河回族乡副乡长

    领导小组下设办公室,办公室设在市教育科技局,办公室主任王英姿(兼)。

 

额尔古纳市校外培训机构综合治理工作方案

 

    为切实解决一些校外培训机构违背教育规律和青少年成长发展规律,面向中小学生开展以应试教育、升学考试为导向的培训,加重了学生课外负担和家庭经济负担这些突出问题,进一步规范面向中小学生的校外培训机构的培训行为,切实减轻中小学生过重的课外负担,保障中小学生健康成长,根据内蒙古自治区教育厅等四部门关于印发《内蒙古自治区校外培训机构综合治理工作方案》的通知(内教基字〔2018〕19号)精神要求,结合我市实际,经市委、市政府研究决定,在全市范围内开展校外培训机构专项治理行动,并制定如下工作方案。

  一、指导思想

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,通过开展排查摸底、全面整改、督促检查,依法维护学生权益,坚决治理违背教育规律和青少年成长规律的行为,切实减轻中小学生课外负担,解决群众关注的热点问题,维护义务教育正常秩序,维护社会和谐稳定。

  二、工作目标

    摸排校外培训机构的数量、办学资质、安全隐患、教学内容、竞赛评比、招生宣传等情况,治理培训行业乱象,规范校外培训机构培训行为,加强中小学校教学管理,减轻中小学生课外负担,完善监督管理长效机制,形成以素质教育为导向、校内教育为重点、校外培训为补充的健康有序的发展格局。树立正确的育人观和人才观,教育、民政、人社、市场监督等部门加强合作,多管齐下,共同营造良好的学校教育、家庭教育和社会教育环境。

  三、治理任务和整改要求

  1.对存在重大安全隐患的校外培训机构立即停办整改。

  2.对未取得办学许可证,也未取得营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但具备办理证照条件的校外培训机构,要指导其依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的,依法依规责令其停止办学并妥善处置。

  3.对虽领取了营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但尚未取得办学许可证的校外培训机构,具备办证条件的,要指导其办证;对不具备办证条件的,要责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训。

  4.坚决纠正校外培训机构开展学科类培训(主要指语文、数学等)出现的“超纲教学”“ 提前教育”“强化应试”等不良行为。校外培训机构开展学科类培训的班次、内容、招生对象、上课时间等要向所在地教育行政部门进行审核备案并向社会公布。不得对学龄前儿童进行小学化(课程)教育。

  5.严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,坚决查处将校外培训机构培训结果与中小学生招生入学挂钩的行为,并依法追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

  6.坚持依法从严治教,坚决查处中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严厉追究校长和有关教师的责任;坚决查处中小学教师“课上不讲、课下讲,校内不讲、校外培训机构讲”,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构进行培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

  四、治理分工

  1、建立由教育行政部门牵头,民政、人社、市场监管等部门共同负责的工作机制,全面做好组织实施。要联合公安、消防、行政执法和乡镇(街道)等相关部门,密切协作,摸清情况,集中整治。

  2、对于与中小学校和教师有关的增加学生课外负担的不良行为,由教育行政部门负责治理。

  3、对于落实义务教育学校开展学生课后服务政策情况,由上级教育行政部门进行督查。

  4、教育行政部门负责牵头建立《白名单》,公布无不良行为校外培训机构名单;建立《黑名单》,公布有安全隐患、无资质和有不良行为的校外培训机构名单。

  5、中小学校负责全面普查登记每一名学生报班参加学科类校外培训的情况,为专项治理工作提供重要参考。

  五、治理步骤

  专项治理分五个步骤进行。

第一阶段:动员部署阶段(2018年4月20日前)。进一步健全完善政府牵头、相关部门分工协作的联动机制和长效工作机制,结合本地实际,制定专项治理工作方案,召开专题会议进行动员部署,明确具体责任部门和责任人,广泛宣传发动,形成治理工作的良好范围。并向社会公布专项治理行动工作方案、举报电话和邮箱。

第二阶段:自查摸底阶段(2018年4月20日--5月30日)。对全市校外培训机构情况进行全覆盖、无死角的摸排、分类、登记、造册,重点排查办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛组织、招生宣传等情况,确保问题查明、底数精准、建档完善,为分类处置提供依据。

    第三阶段:集中整治阶段(2018年6月1日--11月10日)。突出问题导向,在摸清底数的基础上,针对校外培训机构存在的突出问题,按照“取缔一批、整改一批、规范一批、审批一批”的思路,分类提出处置意见,集中、快速、严肃处置。

    第四阶段:总结完善阶段(2018年11月11日--12月10日)。对专项治理情况进行总结,巩固完善部门联动工作机制,完善校外培训机构审批程序和日常监管平台,公布《白名单》和《黑名单》,确保整改到位不走过场,治理行动取得实效。

    第五阶段:长效管理阶段(2018年12月10日后)。通过改进监管方式、完善管理制度、引导行业自律等方式,形成校外培训机构监督管理的长效机制,促进校外培训机构依法经营、规范经营、诚信经营。强化监管和督查,做到早发现、早处置,防止各类问题死灰复燃。

    六、工作要求

    1、加强组织领导。市政府成立由分管副市长为组长,教育、民政、人社、市场监管等单位领导为成员的专项治理行动领导小组,领导小组办公室设在教育科技局。

    2、强化责任意识。规范管理校外培训机构工作,关系人民群众切身利益和社会和谐稳定,各相关单位要高度重视校外培训机构专项治理行动,要集中力量、明晰工作职责、细化任务分工、明确完成时限,责任到岗到人。要建立联动机制,密切工作配合,形成工作合力,做到不留死角、全覆盖,采取有效措施,确保专项治理取得实效。

    3、完善工作机制。各部门要认真制定治理整顿工作方案,建立科学规范的管理体制和部门联动、上下协调的工作机制。进一步完善审批、备案、登记等标准,明确治理步骤、细化工作分工、压实部门责任。进一步完善校外培训机构的抽查制、公示制、年检制等日常监管办法和风险防范等制度,要加强年检工作的约束力,完善日常监管机制。

    4、聚焦工作重点。各责任单位要按实施方案、时序进度推进专项治理行动各项任务全面落实,把规范教育教学秩序、切实减轻中小学生课外负担作为专项治理行动的重点,加大学科类校外培训整治力度,疏堵结合,综合治理。保障学生合法权益,真正做到群众满意、社会认可、家长放心。

  5、从源头上治理。减轻中小学生课外负担,要从源头着手,加强学校内部治理。学校要积极发挥作用,配合做好疏导和整顿工作。要加强师德建设,杜绝在职教师发生违规违纪行为。对中小学在职教师参与校外培训机构的招生、教学和管理的,一经查实,一律依法严肃处理,直至取消教师资格。

  6、注重舆论引导。要加强舆论宣传,在全社会树立正确的教育观、成才观,引导家长理性看待参加校外培训的作用,不盲目攀比,支持专项治理行动开展,切实减轻学生校外培训负担。各中小学校要加强教育引导,可以通过家长信、家长会等,引导学生家长理性选择校外培训课程。要进一步规范教师教学行为,提升课堂教育质量,切实减轻学生课业负担。

  

    举报电话:额尔古纳市教育科技局

              0470—6822651

       额尔古纳市民政局     

              0470—6822022

       额尔古纳市人力资源和社会保障局

              0470—6829146

       额尔古纳市市场监督管理局

              0470—6823422

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  额尔古纳市人民政府办公室主办  额尔古纳市人民政府办公室承办
地址:额尔古纳市人民政府大楼 电话:0470—6826499  ICP备05004844
额尔古纳市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司