欢迎访问额尔古纳市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
额尔古纳市人民政府
关于印发额尔古纳市“十三五”医疗机构
设置规划(2016年—2020年)的通知
——
额政字〔2018〕106号

各苏木乡镇(办)人民政府,市直及驻市各有关单位:

    经市政府同意,现将《额尔古纳市“十三五”医疗机构设置规划(2016年—2020年)》印发给你们,请认真遵照执行。


额尔古纳市“十三五”医疗机构设置规划

2016年—2020年)

 

    为适应医药卫生体制改革和发展形势,推进公立医院改革进程,促进医疗资源合理配置,改善群众就医条件,根据《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》《医疗机构管理条例》及其实施细则、《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)》、原卫生部《医疗机构设置规划指导原则(2009年版)》和《医疗机构基本标准(试行)》《医疗机构设置与管理指导意见》《内蒙古自治区卫生资源配置标准》《呼伦贝尔市医疗机构设置规划(2016—2020年)》,结合我市经济社会发展,制定本规划

    一、发展基础

   (一)行政区域与人口

额尔古纳市总面积28958万平方公里,占呼伦贝尔市总面积的11.21%。全市辖3个镇、3个乡、1个苏木、2个街道办事处。2015年末,全市总人口81166人,非农业人口65172人,占总人口的86.96%,农业人口9770人,占总人口的13.04%,其比例为7:1。

    (二)社会经济发展状况

2015年末,全市生产总值和人均生产总值分别达到46.1亿元和56128元;地方财政总收入达到43986万元,同比增长7.7%;城镇常住居民人均可支配收入22965元,农村牧区常住居民人均可支配收入20415元。

    (三)医疗服务状况

2015年末,全市医疗卫生机构总诊疗人次数为23.82万次,其中门急诊23.39万次,各医院累计收治住院病人5164人,出院者平均住院日9.1日,病床周转次数12次,病床使用率30.53%。

   (四)医疗资源状况

    1.卫生机构:2015年末,全市共有各级各类卫生机构100所(不含卫生监督机构1个),其中医院7所(按医院级别分类有二级医院2所、一级医院5所;按医院类型分类有综合医院6所、中蒙医院1所)、乡镇卫生院3所、社区卫生服务中心1所、社区卫生服务站1所、村卫生室2所、门诊部1所、诊所28所、卫生所(医务室)53所、疾病预防控制中心1所,妇幼保健院(所、站)1所,计划生育技术服务机构1所、市看守所医务室1所。

    2.卫生人力:2015年末,全市卫生人员总数803人,其中卫生技术人员589人。每千人口卫生技术人员数为7.26人,其中执业(助理)医师233人,每千人执业(助理)医师数2.87人;注册护士201人,每千人护士数2.48人。医护比为1.2:1。

    3.医疗卫生机构床位:2015年末,全市医疗卫生机构现有核定床位488张,开放床位446张,其中二级医院(政府办)263张(市人民医院143张、市中蒙医院120张),每千人床位数为5.49张。一级综合医院(企业办)130张(拉布大林农垦医院26张、三河马场职工医院40张、苏沁牧场职工医院20张、上库力农场职工医院24张、恩和牧场职工医院20张),基层医疗机构48张(莫尔道嘎卫生院8张、蒙兀室韦中心卫生院20张、黑山头卫生院20张、市妇幼保健站5张),每千人床位数6.01张。

    4.卫生设施:2015年末,全市卫生计生系统总资产1.08亿元,净资产0.76亿元,固定资产总值0.70亿元。医疗机构房屋建筑面积2.13万平方米,其中医疗用房2万平方米。

    5.卫生经费:2015年政府卫生计生经费投入0.65亿元,卫生计生事业费0.07亿元,人均卫生计生事业费86.24元,卫生计生事业费占地方财政支出6.36%。

    二、存在问题

    (一)我市居民死因情况

    2015年全市共报告死亡个案505人,其中男性288人,女性217人,男女死亡比为1.33:1。死因顺位前三分别是心脑血管疾病报告死亡249例、占报告死亡总数的49.31%;肿瘤报告死亡153例、占报告死亡总数的30.3%;呼吸系统疾病报告死亡42例、占报告死亡总数的8.32%。这三类死因占全部死因构成的87.93%。

   (二)医疗事业发展影响因素

    1.居民的经济收入影响了有效卫生需求。虽然全民医保体系不断健全,城乡居民医疗保障水平不断提高,但对于农村牧区低收入家庭,特别是贫困人口,居民的经济收入仍然是全面释放卫生服务需求的制约性因素。表现为应就诊未就诊、应住院未住院、不应出院提前出院,重大疾病放弃治疗等。

    2.卫生资源配置不尽合理,影响了卫生服务公平。虽然卫生资源总量在增加,但是城乡分布不均的问题没有得到根本改善。优质医疗卫生资源集中在市区,苏木乡镇和嘎查村级卫生资源质量和数量提高缓慢,城乡居民享受基本医疗和公共卫生的公平性和及时可得性存在差距。

    3.财政投入不足。虽然卫生投入整体(绝对值)呈增加趋势,但卫生投入占财政总支出比例提高缓慢。由于财政收入不充裕,增加的卫生投入大部分集中在国家和自治区项目资金上,旗县两级财政增量有限。

    4.医疗服务模式不能满足群众的需求。由于投入不足,基层卫生服务体系发展缓慢,服务能力弱,运行机制欠完善,双向转诊机制未能完全建立,导致病人不能合理分流,“大病进医院,小病进社区”的医疗服务模式尚未形成,多数轻症病人首诊于二级医院,不利于优质医疗资源的有效利用。

    5.卫生人才匮乏,队伍建设迫切。从市级医疗机构看,缺乏技术拔尖人才和知名度高的专家,在危难重症的治疗上有所欠缺;从乡级医疗机构看,卫生技术人员严重缺乏,尤其是解决乡村医生队伍青黄不接问题已迫在眉睫,目前已成为制约农村牧区卫生事业健康发展的一个关键“瓶颈”。从卫生机构看,人员紧张与承担繁重的公共卫生任务不相适应。从人才队伍建设上看,疾病诊断、治疗、康复、预防保健等手段和技术要求越来越高,卫生工作者需要拥有更高学历和专业水平。人才队伍的建设与发展将成为满足卫生服务需求的最迫切因素。

    三、指导思想

    牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持卫生事业发展与国民经济和社会发展相协调,人民健康水平与推进“四个全面”总体要求相适应,以创新管理体制和运行机制为着力点,深化医药卫生体制改革;以加快卫生协调发展、提升卫生服务能力为导向,完善新型医疗和公共卫生服务体系;以倡导绿色健康生活方式,提高人群健康素质为目标,构建全民健康促进体系;以推进区域开放合作为引领,增强卫生借力借势发展动能;以全民共享改革发展成果为宗旨,向全市城乡居民提供全面的健康保障。

    四、医疗机构设置总体目标

    以群众实际医疗服务需求为依据,以合理配置和利用医疗卫生资源,公平、可及地向群众提供安全、有效的基本医疗服务为目的,统筹规划、设置和布局全市各级各类、不同隶属关系、不同所有制形式的医疗机构,引导医疗卫生资源合理配置,提高资源的利用效率和效益,建立结构合理、规模适度、层次分明、功能完善、分工明确、覆盖城乡的,与我市经济社会发展需要相适应的医疗服务体系,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。

    五、医疗机构设置基本原则

    1.公平可及原则。医疗机构设置要从当地医疗服务实际需求出发,面向城乡居民,优先保障全体居民基本医疗服务的公平性和可及性。医疗机构服务半径适宜,交通便利,方便群众就医。注重科学性与协调性、公平与效率的统一,提高效率,降低成本。

    2.统筹规划原则。医疗资源纳入医疗服务体系规划、区域卫生规划和医疗机构设置规划,坚持非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充,公立医疗机构为主导、非公立医疗机构共同发展的办医原则,整合现有医疗资源,健全分级医疗、双向转诊和上下联动的分工协作机制,提高资源共享度和利用效率,促进医疗卫生资源在城乡、区域和系统内各领域之间的科学配置,提高医疗卫生资源整体效益。

    3.科学布局原则。以群众医疗服务需求为导向,以调整布局结构、提升能级为主线,实行“中心做强、周边发展”,即做强医疗资源丰富的中心城区的公立医院,发挥其在县域医疗卫生体系中龙头带动作用,鼓励在中心城区周边居民集中居住区,以及交通不便利、诊疗需求比较突出的地区设置新增医疗机构。科学合理确定各级各类医疗机构数量、规模及布局,明确和落实各级各类医疗机构功能和任务。

    4.协调发展原则。根据医疗服务需求,明确政府办医范围和数量。遵循卫生计生工作基本方针,中西医并重,保障蒙医、中医、中西医结合医疗机构的合理布局和资源配置,充分发挥蒙医、中医在医疗、预防、保健和康复领域的作用。

    5.鼓励社会办医原则。将社会办医纳入当地医疗机构设置规划,按照一定比例为社会办医预留床位和大型设备等资源配置空间。在符合规划总量和结构的前提下,取消对社会办医疗机构数量和地点的限制。优先支持举办非营利性、资源稀缺的专科医疗机构。引导社会办医向高水平、规模化方向发展。

    六、医疗机构设置总体目标

    以群众实际医疗服务需求为依据,以合理配置和利用医疗卫生资源,公平、可及地向群众提供安全、有效的基本医疗服务为目的,统筹规划、设置和布局全市各级各类、不同隶属关系、不同所有制形式的医疗机构,引导医疗卫生资源合理配置,提高资源的利用效率和效益,建立结构合理、规模适度、层次分明、功能完善、分工明确、覆盖城乡的,与我市经济社会发展需要相适应的医疗服务体系,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的基本医疗卫生服务。

    七设置规划

    在未来5年时间内,额尔古纳市医疗资源配置以结构调整为主,即“优化存量,控制增量”。现有二级综合医院、中蒙医院以加强内涵建设为主,加强二级综合医院、中蒙医院建设,提升医院的医疗服务能力和服务质量。根据居民健康加强专科体系建设,新设置的医疗机构优先考虑老年病、老年护理、康复、临终关怀以及有技术特色的、社会需求明显的中间性医疗服务或专科医疗服务。有计划地加强慢性病、老年病以及妇女、儿童医疗服务等专科技术力量,形成基本覆盖居民所有主要健康问题的专科体系。建立以二级医院为龙头、苏木乡镇卫生院为骨干、嘎查村卫生室为基础的三级医疗卫生服务网络,不断提高其服务能力,满足城乡居民的基本医疗、预防、保健需求。

    (一)床位和人员配置

    2020年每千人拥有床位比例保持2015年末原有比例,每千人口床位数6.01张,总床位数保持在488张。

    2020年,每千人口执业(助理)医师数3人,增加到244人(现有233人);每千人口注册护士数2.6人,增加到211人(现有201人);每万人口全科医师数3人,增加到24人(现有20人),医护比为1.16:1。

   (二)综合医疗机构设置规划

     1.二级综合医院

     规划期间,推进市人民医院要达到二级甲等以上标准。重点加强重症医学、检验、病理、急诊、重点专科建设,推进医疗机构资源向基层、农村牧区流动。巩固以二级医院为龙头、苏木乡镇卫生院和嘎查村卫生室为基础的农村牧区三级卫生计生服务体系,提升基层卫生计生服务能力和水平。

    2.一级综合医院

    全市现有一级综合医院5所,即拉布大林农垦职工医院、三河种马场职工医院、恩和牧场职工医院、苏沁牧场职工医院、上库力农场职工医院。规划期间,不再新增一级综合医院。积极推进企业一级综合医院与地方卫生资源整合调整。

    3.民族医疗机构设置规划

    我市现有市中蒙医院1所,为额尔古纳市中蒙医院。按照《呼伦贝尔市“十三五”区域卫生规划》要求,不低于100张床位的标准进行建设。规划期间,健全蒙医中医服务体系,落实自治区《蒙医药中医药条例》《扶持促进蒙医药中医药事业发展决定》,加大中蒙医院基础设施及设备标准化建设力度。

    4.民营医疗机构设置规划

    “十三五”期间,鼓励、支持和引导社会资本办医进入医疗服务领域,引导非公立医疗机构提供基本医疗服务。

     5.基层医疗服务体系规划

    (1)乡镇卫生院、卫生室设置规划

    全市现有乡镇卫生院3所,即莫尔道嘎卫生院、黑山头卫生院、蒙兀室韦中心卫生院。规划期间,不再新增乡镇卫生院。按“一乡一院”原则建设。原则上每个苏木乡镇政府所在地设置一所卫生院。市区所在地不设卫生院。苏木乡镇卫生院按其职能分为中心卫生院和一般卫生院分类管理。

    原则上一个行政村设置一所面积不少于60平方米、三室分开的标准化卫生室,常住300人以上的较大村屯酌情增设一所卫生室。乡镇卫生院(城镇)所在地的行政村不设村卫生室。根据辖区服务人口、农村居民医疗卫生服务现状和预期需求以及地理条件等因素,原则上按照每千服务人口不低于1名的比例配备村卫生室人员。规划期内清理不符合设置标准的村卫生室。苏木乡镇卫生院对辖区内的村卫生室实行一体化管理。

    (2)社区卫生服务机构设置规划

    社区卫生服务中心以政府建设为主,原则上按照3—10万居民或按照街道办事处所辖范围设置,根据社区卫生服务中心的服务人口、功能、规模和服务水平实行分级管理。社区卫生服务站原则上由社区卫生服务中心根据实际需要派出人员举办。社区卫生服务中心为独立法人机构,实行独立核算,社区卫生服务中心对辖区内的社区卫生服务站实行一体化管理。根据承担任务情况定期调整布局,合理划分“中心”和“站”的服务范围,距“中心”2公里以内,原则上不设服务站。到2020年,建立起一个布局合理、规模适度、结构优化、质量优良、功能完善和运作良好的城市社区卫生服务网络。

    6.120急救体系建设

    规划期间,继续推动我市120急救体系建设,我市人民医院、中蒙医院由呼伦贝尔市120急救指挥中心指定为网路医院,蒙兀室韦中心卫生院为网络急救站,均由呼伦贝尔市120急救中心统一指挥、调度。

    八、保障措施

    (一)深化医药卫生体制改革。实行医疗、医保、医药三医联动,健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。进一步巩固完善基层医疗卫生机构综合改革,全面推行苏木乡镇、村卫生服务一体化管理。全面推进公立医院综合改革,坚持公益属性、破除逐利机制、健全补偿机制、完善管理体制和运行机制。建立现代医院管理制度,落实公立医院独立法人地位,建立符合医疗卫生行业特点的人事薪酬制度和科学的绩效评价机制。完善分级诊疗、双向转诊机制,建立“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的就医新格局。完善全民医保体系,健全重特大疾病保障机制、医疗救治和疾病应急救助制度。巩固完善基本药物制度,大力推进二级以上公立医院基本药物的使用。改革药品耗材集中招采方式,健全药品供应保障机制。进一步增强基层和边远地区的药品供应保障能力,完善短缺药品监测预警和供应保障机制。

    (二)加强卫生计生人才队伍建设。健全以聘用制度和岗位管理制度为主的用人机制。创新公立医院机构编制管理方式,逐步实行编制备案制,落实公立医院用人自主权。建立符合医疗行业特点的人事薪酬制度,体现医务人员技术劳务价值,优化医务人员职业发展环境。健全基层及紧缺人才激励与约束机制,缩小不同层级医疗机构之间的医务人员收入差距。加大基层卫生计生队伍培养,支持学历教育,落实全科医生规范化培训制度,启动全科医生培训,落实乡村医生订单定向免费培养。城市社区卫生服务中心、苏木乡镇卫生院新进医学毕业生逐步参加全科医生规范化培训。实施全科医生特设岗位计划等项目,引导全科医生到农村牧区执业。加大公共卫生人员培训力度,实施公共卫生医师规范化培训,推进公共卫生队伍职业化、规范化建设。加强技术骨干队伍建设,严格住院医师规范化培训,加快产科和儿科医师、助产士及护士人才的培养,落实卫生专业技术人员晋升中高级职称前服务基层规定,推进乡村医生获得乡村全科执业助理医生资格工作,推进城乡卫生计生人才均衡发展。加强高层次卫生计生队伍建设,实施卫生计生领军人才开发工程,培养领先学科、重点学科带头人,促进其成长为学科领军人才。加强卫生计生管理队伍建设,制定不同层次、不同类型卫生计生事业单位管理人员的岗位职责规范,建立考核体系和评价标准,积极推动卫生计生管理岗位培训工作,提高职业化水平。

    (三)加快人口健康信息化建设。完成自治区、盟市和旗县三级人口健康信息平台建设,努力实现卫生计生一网覆盖。完善全员人口信息、电子病历和电子健康档案数据库,建设大数据中心,推动健康数据应用。在医疗服务、蒙医药中医药、公共卫生、计划生育、药品供应保障和综合管理之间,实现信息资源共享与业务协同。普及应用居民健康卡,积极推进居民健康卡与社会保障卡等公共服务卡的应用集成,实现居民健康管理和医疗服务一卡通用。

    (四)完善卫生计生法治体系。推进重点领域地方立法,重点开展基本医疗卫生、蒙医药中医药、人口与计划生育、爱国卫生、精神卫生、地方病防治、公共场所控烟、医疗纠纷预防处理等方面的立法研究与推进工作,完善卫生计生法律规范和实施制度体系。制定完善蒙医药、食品安全、医疗技术、人口健康信息化等标准。健全依法决策机制和合法性审查制度,完善行政复议和应诉工作制度。深化行政审批制度改革,健全行政审批监督管理制度和规范,全面建立并公开卫生计生行政权力和责任清单及其公共服务流程,优化公共服务,全面推进政务公开,简政放权,转变职能。深入开展法治宣传教育,增强全系统法治观念。加强卫生计生法治队伍建设,推进法律顾问制度和公职律师制度。卫生计生依法治理体系和治理能力基本实现现代化。

    (五)建立公平有效可持续的补偿机制。落实政府的投入责任,建立政府、社会与个人的卫生投入分担机制。明确政府在提供公共卫生和基本医疗服务中的主导地位。落实和完善政府补助政策,推进公立医院补偿机制改革,改革基层医疗卫生机构补偿机制,切实保证公共卫生机构经费投入。进一步缓解个人就医经济负担,降低个人卫生支出占卫生总费用的比重。

    (六)加强卫生计生综合监管。整合卫生计生行政执法资源,强化卫生计生综合监管职能,完善和健全综合监督行政执法体系,维护卫生计生秩序,保障群众健康权益。加强执法监督能力建设,依法开展公共场所卫生、饮用水卫生、学校卫生、医疗卫生、职业卫生、放射卫生、传染病防治、计划生育和蒙医中医服务等综合监督行政执法工作,创新执法监督方式,推行“双随机”抽查监督机制,加强事中事后监管,严厉打击“两非”等违法行为。开展食品安全风险监测、食源性疾病监测与评估及网络溯源平台建设,开展食品安全标准体系建设和食品安全事故流行病学调查。

    (七)加强组织领导,形成部门协作。为了保证规划的有效实施并对医疗事业发展起到有效指导作用,市政府将加强对规划执行的协调,各有关部门要大力支持和密切配合,卫生计生部门要加强规划实施和监控,将医疗机构的发展与经济发展、社会主义和谐社会的构建统一起来,严格控制不合理的医疗资源投入,稳固公立医疗机构的主导地位,充分发挥市场调节功能,建立发展多样化、多形式的办医模式,科学配置医疗资源,保证规划的落实,促进规划目标的实现。

    九、规划的实施

  本规划经呼伦贝尔市卫计委审核额尔古纳市人民政府批准发布实施,由额尔古纳市卫生计生局组织实施

    本规划在执行期间,可根据国家医药卫生体制改革等宏观政策调整、社会经济发展状况、人口和疾病谱变化、城镇化建设等情况,予以适当调整。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  额尔古纳市人民政府办公室主办  额尔古纳市人民政府办公室承办
地址:额尔古纳市人民政府大楼 电话:0470—6826499  ICP备05004844
额尔古纳市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司