欢迎访问额尔古纳市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
额尔古纳市人民政府
关于印发《额尔古纳市引进高层次及紧缺
人才实施意见》的通知
——
额政字〔2018〕109号

各苏木乡镇(办)人民政府,市直及驻市各有关单位:

    现将《额尔古纳市引进高层次及紧缺人才实施意见》发给你们,请认真遵照执行。原《额尔古纳市引进高层次及紧缺人才实施意见(试行)》(额政字〔2015〕40号)作废。


额尔古纳市引进高层次紧缺人才

实施意见

  

    为进一步推进人才强市战略的实施,更好地为额尔古纳经济社会发展提供人才支撑和智力保障,根据《呼伦贝尔市人民政府关于引进高层次及紧缺人才的实施意见》(呼政字〔2008〕201号)精神,结合我市实际,制定本实施意见。

    一、适用范围

    我市各类事业单位(以下称用人单位)引进人才,适用本意见。

    二、引进人才条件

    事业单位可根据工作需要积极引进高层次及紧缺人才。市委组织部、市人社局、市编办应在年度补充人员计划总量控制范围内优先考虑高层次及紧缺人才引进计划。引进高层次及紧缺人才必须符合我市整体专业结构及用人单位的年龄结构要求。引进的人才须具备下列条件之一:

    (一)引进人才符合我市中长期人才发展规划中确定的专业方向。

    (二)引进人才的学历要达到全日制硕士研究生及以上,紧缺专业人才可放宽至“211”、“985”、“双一流”院校全日制本科毕业生。

    (三)引进人才需属于我市高新技术产业、支柱产业、新兴产业、重点工程、重点学科、重点科技项目所急需的高级专业技术人才和经营管理人才。

    (四)引进人才能够带动我市某一学科、产业、行业发展,促进我市经济社会发展

    (五)引进人才可持本人享有知识产权的发明、专利、技术成果在我市进行生产开发。

    (六)引进人才的年龄原则上不得超过35周岁,特殊情况下可放宽到40周岁。

    (七)引进人才的户籍不做限定。

    (八)蒙古族和三少民族人才在同等条件下优先引进。

    (九)引进高技能人才方面,获得地市级以上奖项的高技能人才优先引进。

    三、引进各类人才的基本条件

    (一)高层次人才是指具备下列条件之一者:

    1.具有全日制硕士及以上学历;

    2.具有副高级及以上专业技术职称(年龄原则上不超过45周岁);

    (二)紧缺人才是指用人单位事业发展急需,在全市范围内一时无法招聘到的专业人才。紧缺专业人才学历可放宽至“211”、“985”、“双一流”院校全日制本科毕业生。

    四、引进人才的方式和程序

    (一)引进人才的方式

    1.正式调入或安置到用人单位工作。

    2.不调转任何关系,只按照所签订的聘用合同或工作项目协议,长期、定期或不定期在用人单位工作。

    3.用人单位与引进人才协商确定的其他方式。

    (二)引进人才程序

    1.用人单位根据实际工作需要,每年3月1日前向组织或人社部门提交引进人才计划。

    2.组织、人社及编制部门对提交引进人才计划的单位编制及现有人员配置、职能、引进人才计划的合理性等进行审核,审核后根据我市经济、社会发展的需要和拟引进人才的专业及层次上的急需紧缺程度,拟定初步引进人才计划并提交市机构编制委员会。

    3.市机构编制委员会召开会议,根据用人单位提出的高层次及紧缺人才的需求情况,结合我市实际,研究制定引进人才的数量、专业要求等引进计划。

    4.市组织、人社部门会同用人单位,根据人才引进计划办理引进人才相关手续。对于未能纳入引进计划,而实际工作又急需的特殊人才,可采取特事特办的办法来保证特殊需要。

    5.用人单位为引进的人才办理《引进人才工作证》。《引进人才工作证》由组织、人社部门负责颁发。

    五、引进人才的待遇

    (一)持有《引进人才工作证》的人才,在工资福利、申请课题和科研项目资助、申报科技成果奖励及子女入学与就业等方面享有与本地人才和本地居民相同的待遇。

    (二)引进的人才可凭《引进人才工作证》到当地公安部门办理本人及其配偶、未婚子女落户手续。配偶和未成年子女是农业户口的,可随同其办理城镇户口。不愿将户籍迁移到我市的,可办理《暂住证》。外国国籍的人,来我市工作按照聘请外国专家的有关规定办理聘任和居住手续。

    (三)引进的人才在评定专业技术职务任职资格、聘任专业技术职务时可以不受用人单位原有岗位数额和本人原有任职资格限制,由用人单位根据需要自主聘任。其中,事业单位所需专业技术职务岗位数额由人社部门核定。

    (四)市委、市政府每两年对在引进人才工作中取得显著效益的单位和为我市经济、社会发展做出突出贡献的引进人才进行表彰奖励,对引进人才工作成效显著的单位在人才开发经费方面给予补助。

    六、工作要求

    (一)对于我市引进的高层次及紧缺人才的相关手续,有关部门要在7个工作日内办理完毕。

    (二)财政部门将引进人才经费列入财政预算,用于引进人才的项目经费支出。

    (三)市政府各经济部门以及用人单位主管部门要将引进人才工作当做经济建设和各项事业发展不可或缺的重要组成部分,支持和参与引进人才工作。

    (四)组织、人社部门要积极协助用人单位引进人才。

    (五)严格掌握年度补充人员计划,认真落实好上级要求,严格控制财政供养人员数量。在引进人才过程中做到优先引进急需紧缺人才,注重人才质量,对于能够形成竞争的岗位,必须以公开考试、考核的方式择优录用。严禁暗箱操作,如有违反,一经查实坚决予以清退。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  额尔古纳市人民政府办公室主办  额尔古纳市人民政府办公室承办
地址:额尔古纳市人民政府大楼 电话:0470—6826499  ICP备05004844
额尔古纳市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司