欢迎访问额尔古纳市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
额尔古纳市人民政府
关于印发额尔古纳市粮食安全市长责任制考核工作实施方案的通知
——
额政字〔2017〕439号

市直及驻市各有关单位:

    为贯彻落实《呼伦贝尔市人民政府关于开展2017年度粮食安全旗市区长责任制考核工作的通知》(呼政发〔2017〕258号)文件精神,推进粮食安全工作,现将《额尔古纳市粮食安全市长责任制考核工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


额尔古纳市粮食安全市长责任制

考核工作实施方案

 

    根据内蒙古自治区人民政府办公厅《关于开展2017年度粮食安全盟市长责任制考核工作的通知》( 内政办字〈2017〉181 号)和《呼伦贝尔市人民政府关于开展2017年度粮食安全旗市区长责任制考核工作的通知》(呼政发〈2017〉258号)文件精神, 现就我市落实粮食安全市长责任制等工作制定以下方案。  

一、考核内容

    2017年度粮食安全旗市区长责任制考核内容,继续按照《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于开展2016年度粮食安全旗市区长责任制考核工作的通知》(呼政办字〈2016〉250号)、《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发呼伦贝尔市粮食安全责任制考核工作方案的通知》(呼政办字〈2016〉251号)确定的增强粮食可持续生产能力等7个方面进行设置。 结合当前粮食安全新形势、新任务和我市实际,本着 “简便易行、务实管用" 的原则,取消“定性评价考核指标”,“年度目标考核任务" 由2016年度的54个, 调整优化为38个(见附件)。

二、组织领导

   (一)成立额尔古纳市粮食安全市长责任制考核工作组(以下简称考核工作组)

    1.考核工作组主要职责:

    (1)根据呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于开展2017年度粮食安全旗市区长责任制考核工作的通知》(呼政办字〔2017〕258号)文件精神,研究落实呼伦贝尔市对我市粮食安全市长责任制考核相关工作。

    (2)根据《呼伦贝尔市人民政府关于贯彻落实粮食安全旗市区长责任制的意见》(呼政发〔2016〕48号)确定的工作任务,分解落实具体考核责任目标,各相关成员单位一把手对考核责任目标承担相应主体责任。

   3)根据考核结果对各成员单位完成责任目标情况进行考核,考核结果经市人民政府审定后向各成员单位通报。

   4)研究确定考核工作重大事项,协调解决考核工作中重大问题。

    2.考核工作组领导成员:

      长:晋洪生   市委常委、市政府常务副市长        

    副组长:闫立新   市粮食局局长

    成  员:李成刚   市政府办公室主任、市农牧业局

                     局长、水利局局长

            徐雪峰   市组织部副部长、市编办主任

            邢云波   市财政局局长

            仲     市发改局局长

                 市国土资源局局长

            杨好栋   市环保局局长

                 市统计局局长

            杜茵龙   市市场监督管理局局长

            盛清勇   市粮食局副局长

            彭寿华   农发行额尔古纳分行行长

            李晓强   市统计局调查队大队长

    考核工作组办公室设在市粮食局,承担考核日常工作,办公室主任:闫立新(兼),副主任:盛清勇,联系电话:6822553办公室主要职责:

    1)组织考核工作组成员单位联席会议,督促落实考核工作组确定的各项工作任务。

    2)按照呼伦贝尔确定的年度考核目标任务要求,统筹协调各成员单位完成呼伦贝尔考核工作任务。

    (3)根据各成员单位报送考核目标完成情况,汇总上报我市年度粮食安全市长责任制考核自评打分和总结报告。

    (4)组织考核组成员对各部门承担责任目标完成情况进行抽查考核。

    (5)整理汇总考核年度日常监督检查情况,建立健全考核工作相关制度和内业资料档案,承担考核工作组安排的其他工作。

    三、工作机制

    (一)联席会议机制

    考核工作组通过联席会议履行决策职能,联席会议由考核工作组组长或副组长主持召开,考核工作组全体成员,以及考核工作组办公室负责人、相关同志参加。会议根据考核需要不定期召开。

    (二)联络员工作机制

考核工作组各成员单位确定一名联络员,负责本部门与考核工作组办公室的日常沟通,落实考核工作组办公室安排的各项考核工作。

    (三)联络沟通机制

    考核工作组办公室指定一名联络员,加强与呼伦贝尔考核工作组办公室的沟通协调,及时落实上级安排的各项考核工作;负责考核组各成员单位考核目标任务工作的协调、意见反馈等,落实考核工作组办公室安排的各项工作。

    (四)抽查考核机制

    考核工作组办公室对相关考核责任目标单位按考核指标进行抽查,各相关成员单位对所负责的责任目标汇总后上报考核办公室进行汇总,考核工作组报请市人民政府审定后,对各成员单位进行通报,考核不合格的成员单位,考核工作领导小组进行问责。

    四、考核安排

    (一)自查评分。2018年1月15日前,各成员单位要按照《2017年度粮食安全旗市区长责任制考核评分表》确定的年度考核目标任务要求(见附件),完成对2017年度粮食安全旗市区长责任制考核的自评打分和总结报告,备齐自评打分依据的文件资料,报送至市粮食安全市长责任制考核工作组办公室(粮食局),并抄送考核工作组其他成员单位。自查报告要全面客观反映考核年度落实粮食安全旗市区长责任制的情况,总结成绩,查找问,分析原因,提出整改措施,并将工作亮点和取得的重大突破在报告中单独反映,作为综合评价参考。额尔古纳市人民政府对自查自评情况的真实性和准确性负责。

    (二)部门评审。2018年2月10日前,呼伦贝尔考核工作组成员单位完成对各旗市区落实粮食安全旗市区长贵任制情况的考核评审 ,并形成书面意见报呼伦贝尔考核工作组办公室汇总。

    (三)实地检查。2018年3月10日前,呼伦贝尔考核工作组在各旗市区自评基础上,组成联合检查组对各旗市区进行实地检查,形成实地检查报告。

    (四)综合评价。2018年3月20日前,呼伦贝尔考核工作组办公室汇总对各旗市区的综合考核评价结果,提出考核等次和考核结果运用建议报考核工作组审议。

    (五)考核通报。考核结果经呼伦贝尔市人民政府审定后,由考核工作组向各旗市区人民政府通报,同时抄送市干部主管部门,作为对旗市区政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要参考。

    五、考核要求

    加强考核工作组织领导,实施粮食安全旗市区长责任制,是呼伦贝尔市党委政府落实党中央国务院、自治区党委政府关于保障国家粮食安全重大决策部署的重要举措,是落实粮食安全分级负责制、切实承担本地区粮食安全主体责任的重要抓手,是切实推进国家粮食安全各项改革政策措施落地的重要保障。各成员单位要牢固树立政洽意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻认识和领会粮食安全旗市区长责任制考核的实质要求,要杜绝形式主义,务求达到考核工作和业务工作融合促进的效果。要切实加强对粮食安全责任制考作的组织领导,坚持政府主导、部门联动,确保考核工作顺利开展。

  

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  额尔古纳市人民政府办公室主办  额尔古纳市人民政府办公室承办
地址:额尔古纳市人民政府大楼 电话:0470—6826499  ICP备05004844
额尔古纳市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司