欢迎访问额尔古纳市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
额尔古纳市人民政府
关于印发《额尔古纳市质量强市工作实施方案》的通知
——
额政字〔2017〕408号

各苏木乡镇(办)人民政府,市直及驻市各有关单位:

    现将《额尔古纳市质量强市工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


额尔古纳市质量强市工作实施方案

 

    为贯彻落实《呼伦贝尔市人民政府办公厅关于印发贯彻落实质量强区决定分工方案的通知》(呼政办发〔2017〕50号),结合额尔古纳市质量工作实际,现制定额尔古纳市质量强市工作实施方案:

    一、年度质量工作总体要求

    以贯彻落实自治区质量强区、呼伦贝尔市政府质量强市决定和“十三五”质量发展规划为主线,全力抓好额尔古纳市2017年质量强市重点工作;按照“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深化结构性改革,推进质量发展基础建设,完善“政府主导,企业主体,行业自律,社会监督”的大质量治理机制,推动质量创新和品牌创建,进一步提升经济发展质量水平。

    二、主要质量指标落实与监控

    (一)主要农畜产品质量安全监测合格率达到96%以上。(由市农牧业局牵头,市场监管局配合)

    工业产品监督抽查合格率达到90%以上。(由市市场监管局负责)

    (二)食品、保健食品、药品、化妆品、医疗器械等产品质量安全监测合格率稳定在90%以上。(由市食药监局负责)

    (三)产品质量安全指标全面达到国家强制性标准要求。(由市市场监管局、食药监局、农牧业局按照职责分工负责)

    (四)进出口商品质量稳步提升,进出口商品监测不合格处置率达到100%。(由额尔古纳出入境检验检疫局按照行政区域分工负责,市场监管局、额尔古纳海关配合)

    (五)建筑节能效率不断提高,绿色建筑和智能建筑稳步发展。(由市住建局负责)

    (六)大中型工程一次验收合格率达到100%,其他工程一次验收合格率达到98%以上。(由市住建局、水利局按照职责分工负责)

    (七)交通建设工程交工验收合格率达到100%,竣工验收合格率达到100%。(由市交运局负责)

    (八)显著提高人民群众对工程质量的满意度。(由市住建局、交运局、水利局按照职责分工负责)

    (九)全面推进服务质量标准化、品牌化,服务业对经济增长的贡献率达到40%上,生产性服务业顾客满意度达到85%以上,生活性服务业顾客满意度达到80%以上。(由市发改局、商务外事局、市场监管局、食药监局、旅发委按照职责分工负责,市交运局、卫计局、教科局、人社局、额尔古纳出入境检验检疫局配合)

    (十)全市生态环境质量明显改善,森林覆盖率达到23%以上。(由市林业局负责)

    (十一)单位GDP能耗和二氧化碳排放,按期完成国家分解下达的目标任务。(由市发改局牵头,市经信局、环保局配合)

    (十二)城市空气质量达标率达到60%以上,城市饮用水水源地取水水质达标率达到80%以上。(由市环保局牵头,市水利局配合)

    城镇生活垃圾无害化处理率达到90%以上。(由市住建局、环保局按照职责分工负责)

    (十三)量值传递、溯源体系覆盖率达到95%以上,国家重点管理计量器具受检率达到98%以上。(由市场监管局负责)

    (十四)建成现代农牧业、服务业两大标准体系,制订标准(包括团体标准)30项以上。(市场监管局牵头,市农牧业局、旅发委配合)。

    (十五)根据自治区统一安排,落实国家级检验检疫重点实验室建设任务。(由额尔古纳出入境检验检疫局根据自治区安排的建设计划负责组织实施)

    (十六)重要日用消费品质量安全监管检验检测能力覆盖率达到95%以上,矿产资源质量检验检测能力覆盖率达到90%以上。(由市场监管局、食药监局按照职责分工负责)

    (十七)强制性产品认证符合率达到95%以上。(由市场监管局负责)

    (十八)大力实施关键技术攻关工程和科技成果转化工程,提升行业技术水平和产品质量。(由教科局负责)

    (十九)按照内蒙古品牌价值评价体系的要求,培育具有国内市场竞争能力的内蒙古品牌,地理标志产品,全国知名品牌创建示范区以及国家级标准化服务试点。(由市场监管局牵头,农牧业局、额尔古纳出入境检验检疫局配合)

    (二十)培育创建驰名商标和著名商标。(由市场监管局负责)

    (二十一)创建1个出口食品和农产品示范区。(由农牧业局、食药监局按照职责分工负责,额尔古纳出入境检验检疫局按照行政区域分工配合)

    (二十二)按照自治区统一安排,根据我市工业经济状况和外贸依存度的实际情况,开展出口工业产品质量安全示范区创建工作。(由额尔古纳出入境检验检疫局按照行政区域负责)

    三、主要任务分工

    (一)实施质量提升战略,增强质量竞争力

    1.建立产品质量提升长效机制,扩大产业链中高端产品规模。(由发改局牵头,市经信局、市场监管局、食药监局、农牧业局配合)

    2.引导企业开展技术创新和质量提升活动,提高产品生产、研发、销售各环节的信息化水平,增加产品科技含量和附加值。(由市教科局牵头,市经信局、市场监管局、食药监局、农牧业局配合)

    3.开展质量调查分析和重点行业质量竞争力指数测评,指导产业发展。(由市市场监管局负责)

    4.提升出口商品质量,扩大出口,开拓国际新兴市场。(由额尔古纳出入境检验检疫局牵头,市商务外事局、额尔古纳海关配合)

    5.建立健全工程质量投标、质量监管、工程验收联动制度。落实工程建设质量主体责任,严格实施工程质量责任终身制;加强工程质量技术创新能力建设,大力推广节能建筑;推行重大设备监理制度;开展工程质量惠民行动,推行住宅工程分户验收;鼓励企业争创建设工程奖,打造精品优秀工程。(由住建局、交运局、水利局按照职责分工负责,市场监管局配合)

    6.推进服务业信息化、规模化、品牌化建设。(由发改局牵头,旅发委、市场监管局、商务外事局、交运局、卫计局、教科局、人社局、食药监局、额尔古纳出入境检验检疫局配合)

    7.建立完善现代物流、金融、信息、科技、检验检测等生产性服务业和旅游、文化、商贸、教育、卫生、健康、养老等生活性服务行业的标准体系。(由市场监管局牵头,商务外事局、交运局、卫计局、教科局、人社局、旅发委、食药监局、额尔古纳出入境检验检疫局配合)

    8.建立完善服务质量统计监测、顾客满意度测评体系,畅通投诉和消费维权渠道,努力提高服务业发展水平。(由发改局、商务外事局、市场监管局、旅游委、统计局、食药监局按照职责分工负责,交运局、卫计局、教科局、人社局、额尔古纳出入境检验检疫局配合)

    9.提升环境质量,推进重点行业清洁生产,建立清洁生产评价指标体系和能源计量体系,加大淘汰落后产能的力度。(由发改局牵头,环保局、市场监管局配合)

    10.推进蓝天碧水工程和农村牧区洁净工程建设,加大大气污染、水污染、重金属污染防治力度,深入推进农村牧区环境综合整治。(由环保局牵头,发改局、住建局、水利局、农牧业局、人社局配合)

    11.推进节能减排,削减主要污染物排放总量,发展清洁生产、循环经济。(由发改局、环保局按照职责分工负责)

    (二)实施技术创新战略,提升质量创新能力

    1.鼓励大众创业、万众创新,推动产业集聚区成为科技创新源地,以技术创新推动产品质量性能升级。(由教科局负责)

    2.组织实施重点领域关键技术攻关工程,围绕现代煤化工、有色金属生产加工、装备制造、清洁能源、农畜产品生产加工及“三废”综合治理,开展重大技术攻关,突破产业发展技术瓶颈。(由教科局负责)

    3.加强科技成果转化,研究制定支持科技成果共享的措施。(由教科局牵头,财政局配合)

    4.运用“互联网+”推进制造业信息化建设工程,推动传统制造向服务型制造转变,促进制造业质量升级。(由经信局牵头,市场监管局配合)

    5.实施知识产权战略,完善知识产权制度,增加知识产权数量、提高知识产权质量。加大知识产权保护力度,促进知识产权成果转移转化。推动知识产权试点示范培育,营造良好的知识产权发展环境,培育一批具有创新能力的企业,全面提升企业和产品的核心竞争力。(由市教科局负责)

    (三)实施标准化战略,引领质量发展

    1.完善标准化法规制度,强化标准实施与监督。(由市场监管局牵头,市政府法制办配合)

    2.研究提出额尔古纳市深化标准化工作改革意见,整合精简强制性标准,优化完善推荐性标准。(由市市场监管局负责)

    3.加强清洁能源、现代煤化工、有色金属生产加工、现代装备制造、绿色农畜产品加工、旅游等支柱产业的标准化建设工作,构建产业标准体系。(由市市场监管局牵头,市发改局、经信局、农牧业局、食药监局、旅发委、商务外事局配合)

    4.放开搞活企业标准,培育发展团体标准。(由市市场监管局牵头,市教科局、经信局、食药监局、农牧业局、住建局、交运局、水利局、旅发委、商务外事局配合)

    5.建立面向社会的标准信息咨询、查询服务平台,为社会提供快捷、便利的标准化信息服务,推广标准应用。(由市市场监管局牵头,市财政局、经信局配合)

    6.根据自治区统一安排,在重点行业、重点领域建立技术性贸易措施预警机制,提高市场应对能力和抵御风险能力。(由市场监管局牵头,额尔古纳出入境检验检疫局、额尔古纳海关按照行政区域配合)

    (四)实施能力提升战略,夯实质量发展基础

    1.根据自治区安排部署,积极推进社会公用计量标准建设,完善量传溯源体系。(由市市场监管局负责)

    2.认真落实自治区服务支柱产业、新兴产业、高技术产业服务平台和能源资源计量数据公共平台建设任务,提升计量技术服务和保障能力。(由市市场监管局牵头,市财政局配合)

    3.推进跨地区、跨部门检验检测机构整合,鼓励建立专业技术检测集团或联盟。(由市编办、市场监管局按照责任分工负责,农牧业局、食药监局、额尔古纳出入境检验检疫局按照行政区域分工配合)

    4.完善认证认可管理模式,提高强制性产品认证、低碳产品认证的有效性,推动自愿性产品认证的健康发展。(由市市场监管局牵头,市经信局、农牧业局、食药监局配合)

    5.提升质量管理体系认证、能源管理体系认证水平,稳步推进国际互认。(由市市场监管局牵头,市经信局、额尔古纳出入境检验检疫局按照行政区域分工配合)

    (五)实施品牌战略,推动内蒙古产品向内蒙古品牌转变

    1.围绕我市现代农牧业、高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业制定品牌培育规划,加快培育拥有自主知识产权与核心竞争力的品牌产品和品牌企业。(由市市场监管局牵头,市发改局、经信局、农牧业局、商务外事局、旅发委配合)

    2.建立健全品牌培育认定和品牌激励机制,推动企业从产品竞争、价格竞争向质量竞争、品牌竞争转变。(由市市场监管局牵头,市人社局、财政局、地税局,国税局配合)

    3.在融资服务、技术改造等方面给予名优企业重点扶持。(由市金融办牵头,市经信局、人民银行额尔古纳市支行配合)

    4.各有关部门要制定措施,对地理标志产品、知名商标、名牌产品企业实施奖励。(市质量强市工作领导小组成员单位按照职责分工负责)

    5.积极开展质量强市示范城市、知名品牌示范区创建活动,在煤化工、清洁能源、草原文化旅游、机械制造、农畜产品等领域,培育创建质量水平高、品牌辐射作用强的知名品牌创建示范区。(市质量强市工作领导小组成员单位按照职责分工负责)

    (六)创新质量管理机制,提升质量治理能力

    1.完善政府总负责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全责任体系。(由市市场监管局牵头,市农牧业局、食药监局配合)

    2.构建“放、管、服”相结合和“政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与”的质量工作格局。(由市政府法制办牵头,市质量强市工作领导小组成员单位配合)

    3.完善各行业质量工作的评价指标和考核制度。(由市场监管局牵头,市质量强市工作领导小组成员单位配合)

    4.将质量指标纳入国民经济和社会发展统计指标体系。(由统计局负责)

    5.完善执法监督检查机制,明确责任清单,严厉打击质量违法行为。(由市市场监管局、市食药监局、农牧业局按照职责分工负责)

    6.创新质量安全监管手段,适应新业态质量监管需求。(由市市场监管局、市食药监局、农牧业局按照职责分工负责)

    7.运用法律、经济、行政手段,维护平等竞争、公平有序的市场环境,保护企业和消费者权益。(由市场监管局牵头,市公安局、食药监局、农牧业局、旅发委、额尔古纳出入境检验检疫局按照行政区域分工配合)

    8.建立诚信标准体系,完善信用信息征集和发布制度。(由市发改局牵头,市市场监管局、地税局、公安局、人社局、国税局、人民银行额尔古纳市支行配合)

    9.实施信用分级分类管理,推进质量信用信息平台建设。(由市市场监管局负责)

    10.健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,打造诚信环境。(由市发改局牵头,市市场监管局、地税局、公安局、人社局、国税局、人民银行额尔古纳市支行配合)

    (七)保障措施

    1.建立健全促进质量发展的配套政策措施。(由市质量强市工作领导小组成员单位按照职责分工负责)

    2.落实质量基础、质量提升、质量安全工作的投入。(由市财政局负责)

    3.进一步健全质量奖励制度,发挥引导作用。(由市质量强市工作领导小组成员单位按照职责分工负责)

    4.进一步完善质量法制环境,建立健全适应我市质量发展的法规体系。(由市市场监管局牵头,市政府法制办配合)

    5.加强教育系统人才队伍的引进、培养力度,提高教师队伍素质。(由教科局负责)

    6.完善质量投诉和消费维权机制,畅通质量投诉举报渠道。(由市场监管局、食药监局、农牧业局按照职责分工负责)

    7.发挥新闻媒体质量舆论宣传作用,推广先进的质量管理理念和方法,宣传质量先进典型,曝光质量违法行为,营造政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量,人人关注质量的良好社会氛围。(由市委宣传部负责)

    8.落实自治区政府《质量工作考核办法》,建立健全质量工作考核制度。(由市质量强市工作领导小组成员单位按照职责分工负责)

    9.将质量强市目标纳入绩效考核内容,建立工作责任制,强化考核结果反馈运用,将考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价内容,推动各项质量工作落实。(由市委组织部负责)

    四、工作要求

    (一)充分认识质量强市工作的重要意义,切实把质量强市各项任务纳入各部门的重要议事日程

    “十三五”时期是我国经济发展提质增效的重要时期,党的十八届五中全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确指出,坚持发展是第一要务,要以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式。2015年8月,自治区人民政府下发了《关于质量强区的决定》(以下简称《决定》),明确了“十三五”时期我区质量发展的指导思想、工作目标、主要任务和保障措施。深入贯彻《决定》是贯彻落实党中央、国务院决策部署的具体举措,是推动经济发展提质增效的必由之路。各地区、各有关部门要以战略发展的视角认识此项工作的重要意义,把贯彻《决定》融入各项工作任务当中,常抓不懈。

    (二)认真研究质量强市目标、任务,制定有效措施,深入贯彻落实

    各有关部门要按照质量强市工作方案的各项要求,明确承担的质量发展目标,对组织领导、具体任务、政策措施、工作进度、监督检查等做出周密安排。

    市质量强市工作领导小组各成员单位要按照本方案要求,根据各自职责,分解细化工作目标和重点任务,明确工作责任和具体措施,确定完成各项指标的时间表和路线图。

    (三)广泛宣传动员,加强督导检查

    市质量强市工作领导小组办公室和新闻媒体要广泛开展宣讲活动,在全市范围内进行巡回解读,讲解质量强市工作的目标、重点任务、保障措施,引导各地区、各有关部门和企业将质量工作重点放在落实方案上,营造浓厚的质量工作氛围。

    市质量强市工作领导小组要认真抓好方案的贯彻落实,加强对各部门工作落实情况的督导检查。市质量强市工作领导小组各成员单位要将贯彻落实方案的年度计划,及时报市质量强市工作领导小组办公室和市政府督查室,作为市政府督导检查的依据。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  额尔古纳市人民政府办公室主办  额尔古纳市人民政府办公室承办
地址:额尔古纳市人民政府大楼 电话:0470—6826499  ICP备05004844
额尔古纳市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司