欢迎访问额尔古纳市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
额尔古纳市人民政府
关于印发《额尔古纳市“十三五”健康促进与教育工作实施方案》的通知
——
额政字〔2017〕406号

各苏木乡镇(办)人民政府,市直及驻市各有关单位:

    现将《额尔古纳市“十三五”健康促进与教育工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


额尔古纳市“十三五”健康促进与教育

工作实施方案

 

    为贯彻落实《国家卫计委关于印发“十三五”全国健康促进与教育工作规划的通知》(国卫宣传发〔2017〕2号)和《“健康内蒙古2030”实施方案》(内党发〔2017〕19号)精神,进一步加强额尔古纳市健康促进与教育工作,推进健康额尔古纳建设,提高全市各族人民健康素养水平,结合我市实际,制定本方案。

    一、总体思路

    以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进健康额尔古纳建设为主线,以满足人民群众健康需求为导向,以提高人群健康素养水平为抓手,以健康促进与教育体系建设为支撑,着力创造健康支持性环境,倡导健康文明生活方式,全方位、全周期维护和保障全市各族人民身心健康,全面推进健康额尔古纳建设。

    二、工作目标

    到2020年,健康的生活方式和行为基本普及,人民群众维护和促进自身健康的意识和能力有较大提升,“把健康融入所有政策”方针有效实施,健康促进市、学校(中小学)、机关、企业、医院和健康社区(村镇)、健康家庭建设取得明显成效,健康促进与教育工作体系建设得到加强。

    全市居民健康素养水平达到20%,影响健康的社会、环境等因素得到进一步改善,人民群众健康福祉不断增进。

    三、基本原则

    (一)加强组织领导,建立健全防治机制。健全政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防治机制;将健康融入所有政策,完善医防协同机制。

    (二)坚持预防为主,构建共建共享格局。加强行为和环境危险因素监测与控制,强化慢性病早期筛查和发现,推动由疾病治疗向健康管理转变;倡导“每个人是自己健康第一责任人”的理念,促进群众形成健康的行为和生活方式;构建“自我为主、人际互助、社会支持、政府指导”的健康管理模式,将健康教育与健康促进贯穿于全生命周期,推动人人参与、人人尽力、人人享有。

    (三)坚持大健康理念。注重预防为主、关口前移,关注生命全周期、健康全过程。实施医疗卫生、体育健身、环境保护、食品药品安全、精神卫生心理干预等综合治理,有效应对各类健康影响因素。

    (四)突出综合防治,确定分类指导策略。加强综合防治管理,着力推进环境整治、体育健身、危险因素监测、营养改善、合理膳食、科学用药等工作,根据不同地区、不同人群慢性病流行特征和防治需求,确定针对性的防治目标和策略,分类管理和指导,落实有效防控措施。

    四、主要任务

    (一)推动落实“把健康融入所有政策”

    进一步加大宣传力度,积极开展高层倡导。建立党委领导、政府负责、部门协作长效工作机制,推动将促进健康的理念融入公共政策制定实施全过程,积极支持各部门建立和实施健康影响评价评估制度,将“把健康融入所有政策”落到实处。卫计行政部门成立健康促进与教育工作领导小组和专家评估组,率先建立和实施影响健康的评价评估制度,统筹推进我市健康促进与教育工作。联合相关部门开展跨部门健康行动,应对和解决威胁当地居民健康的主要问题。

    (二)大力创建健康支持性环境

    全面推进卫生城市、健康促进市建设,借助卫生城市创建、幸福家庭创建等平台,统筹做好健康促进市、健康家庭创建和评估。会同相关部门广泛开展健康教育进学校、机关、企事业单位、医院、社区“五进”活动和健康社区、健康家庭创建活动。针对不同场所、不同人群的主要健康问题和主要影响因素,研究制定综合防治措施,指导相关部门和单位开展健康管理制度建设、健康支持性环境创建、健康服务提供、健康素养提升等工作,创造有利于健康的生活、工作和学习环境。着力打造健康主题公园、健康步道、健康宣传一条街、一面墙。落实学生、老年人、妇幼等各类人群和慢性病、传染病群体的健康教育和健康管理等健康服务。

    (三)不断提高居民健康素养水平

    以国家基本公共卫生服务健康教育项目、健康素养促进行动项目、卫生城市、健康促进市、健康家庭创建等为重要抓手,利用健康中国行、健康内蒙古行动、婚育新风进万家、新市民健康城市行、卫生应急“五进”活动等载体,积极倡导健康文明生活方式,普及健康素养基本知识和技能。充分发挥医疗卫生机构和医务人员主力军作用,特别要发挥苏木乡镇、街道、村居社区卫计服务机构主阵地作用,提供覆盖城乡所有居民的健康教育服务,推进基本公共卫计服务均等化,提升全市居民健康素养水平。

    (四)深入推进健康文化建设

    坚持文化引领,努力打造健康文化,广泛宣传党和国家关于维护促进人民健康的重大战略和重大举措,广泛宣传健康额尔古纳建设的重大意义、总体战略、目标任务和重大举措。加强正面宣传、舆论引导和典型报道,增强社会公众对健康额尔古纳建设的深刻认识。推进以良好的身体素质、精神风貌、生活环境和社会氛围为主要特征的健康文化建设,在全社会倡导形成积极向上的精神追求和健康文明的生活方式。

    大力弘扬蒙医药中医药健康文化,建设蒙医药中医药文化宣传教育。打造具有民族特色的集宣传、展示、体验为一体的蒙医药中医药知识及信息服务平台。支持通过广播、电视、报纸、网络等媒介传播,打造蒙医药中医药文化。实施蒙医药中医药健康文化素养工程,开展健康中国行—蒙医药中医药进万家活动及“中医中药中国行•蒙医蒙药内蒙古行”科普宣传活动;开展蒙医药中医药文化科普巡讲;推动蒙医药中医药文化进校园,促进中小学生养成良好的健康意识和生活习惯。到2020年,蒙医药中医药科普知识知晓率达到95%,群众蒙医药中医药健康文化素养提升10%。

    五、开展专项行动

    (一)健康影响评价评估专项行动

    各相关部门建立和实施健康影响评价评估制度,开展健康影响评价评估工作,组织开展相关人员培训,配合各相关部门系统评估各项经济社会发展规划和政策对健康的影响。到“十三五”末期实现健康影响评价评估制度全覆盖。加强健康危险因素监测与评估,重点围绕健康环境、健康社会、健康服务、健康人群、健康文化等领域,借力卫生城市、健康城镇创建,推动做好完善环境卫生基础设施、开展环境卫生整洁行动、保障饮用水安全、加强农村牧区改水改厕、改善环境质量、构建公共安全保障体系等工作。

    (二)健康素养促进行动

    1.继续开展健康中国行活动。以《中国公民健康素养—基本知识和技能》(健康素养66条)为核心,重点围绕合理膳食、适量运动、控烟限酒、心理健康、减少不安全性行为和毒品危害等主题,全面提升全市居民在科学健康观、传染病防治、慢性病防治、安全与急救、基本医疗、健康信息获取等方面的素养。

    2.开展符合妇女、儿童、老年人、残疾人、流动人口、贫困人口等重点人群特点的健康素养促进活动。注重发挥“新家庭计划”培训加服务能力建设的作用,发挥医生、教师、公务员等重点人群在全民健康素养促进中的示范和引领作用。

    3.积极完成自治区级健康促进示范市创建任务,提高健康素养,降低过早死亡率。

    (三)开展健康科普专项行动

    建立卫计主管部门与新闻媒体主管部门协作机制,用好健康内蒙古- 12320公众健康信息服务平台。继续推动落实健康公园、健康步道、健康素养66条一条街、一面墙及户外健康宣传广告牌等宣传阵地建设工程。积极开展评选和推广优秀科普作品活动,培养健康科普人才。加强健康科普舆情监测,正确引导社会舆论和公众科学理性应对健康风险因素。充分利用互联网、移动客户端等新媒体传播健康知识,提高健康教育的针对性和实效性。

    (四)控烟专项行动

    充分利用卫生城创建、健康促进市创建、健康巡讲、公益广告、健康中国行、幸福家庭创建等载体,深入开展控烟宣传教育,促进形成不吸烟、不敬烟、不送烟的良好社会风尚。推进控烟履约,推动公共场所控烟工作,强化公共场所控烟主体责任和监督执法,逐步实现室内公共场所全面禁烟。深入开展建设无烟卫计系统工作,发挥卫计系统示范带头作用。积极倡导和推动教育、交通、文化、旅游等系统开展无烟系统建设。

    (五)健康促进与教育体系建设工程

    在市委、市政府的领导下,积极协调编办、发改、财政、人社等部门,制定健康促进与教育体系建设和发展规划。建立健全以健康教育专业机构为龙头,以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,以学校、机关、社区、企事业单位健康教育职能部门为延伸的健康促进与教育体系。进一步理顺管理机制,形成统一归口、上下联动的工作格局,加快推进健康教育专业机构建设,强化基础设施,充实人员力量,改善工作条件。

    六、落实《“健康内蒙古2030”实施方案》,推进三项重点工程

    (一)全民健康教育工程

    推进全民健康生活方式,充分发挥传统媒体健康教育作用,加强对家庭和高危个体健康生活方式的指导和干预,以青少年、育龄妇女、流动人口及性传播风险高危行为人群为重点,开展宣传教育和干预。以中小学为重点,建立学校健康教育推进机制。注重学生良好健康生活方式养成,提高学生健康素养,中小学健康教育开课率达到100%。

    (二)健康行为促进工程

    实施国民营养计划。全面普及膳食营养知识,重点解决微量元素缺乏、部分人群油脂摄入过多等问题,逐步解决营养摄入不均衡问题。实施控烟限酒行动,全面推进公共场所禁烟工作,加强有害酒精使用监测。实施健康体重、健康口腔、健康骨骼促进专项行动。

    (三)心理健康促进工程

    加强心理健康服务体系建设,加大心理健康科普宣传力度,提升全民心理健康素养。开展对常见精神障碍和心理行为问题识别干预。加大对儿童、青少年、老人等重点人群和特殊职业人群心理问题的早期发现和及时干预力度,加强对严重精神障碍患者报告登记和救治救助管理。提高突发事件心理危机的干预能力和水平。

    七、工作要求

    (一)加强组织领导

    市卫计局要把健康促进与教育作为卫生与健康工作的重要任务来抓,列入年度目标责任制考核内容。强化与相关部门的协同配合,充分整合系统内资源,加强顶层设计,完善考核机制和问责制度,确保各项目标任务如期完成。

    (二)加大经费保障

    推动政府将健康促进与教育工作纳入经济社会发展规划,将健康促进与教育经费纳入政府财政预算,按规定保障健康教育专业机构和健康促进工作网络的人员经费、发展建设和业务经费。确保中央补助地方的健康促进与教育经费落实到位,提高资金使用效益。

    (三)做好监测总结

    建立督导考核和监测评价机制,制定规划任务分工方案和监测评估方案,并对实施进度和效果进行年度监测与评估,适时对目标任务进行必要调整。对实施规划中好的做法和典型经验,及时总结,积极推广。

 

主要发展指标

 

领域

主要指标

单位

2020年目标

2015年水平

指标

性质

国家

自治区

国家

自治区

健康

生活

居民健康素养水平

%

20

20

10.25

7.9

预期性

 

15岁及以上人群烟草使用流行率

%

小于25

小于25

27.7

27.7

预期性

健康

文化

建立自治区级、盟市级健康科普平台

%

以省为单位全覆盖

以盟市

为单位

全覆盖

--

--

预期性

健康

环境

健康促进旗县(市、区)比例

%

20

20

--

--

预期性

健康促进村镇比例

%

--

40

--

--

预期性

 

每旗县(市、区)健康促进医院比例

%

40

100

--

--

预期性

每旗县(市、区)健康促进社区比例

%

20

70

--

--

预期性

每旗县(市、区)健康促进家庭比例

%

20

70

--

--

预期性

全区健康促进高校比例

%

--

100

--

--

预期性

组织

保障

区域健康教育专业机构人员配置率

人/10万人口

1.75

1.75

0.67

0.67

预期性

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  额尔古纳市人民政府办公室主办  额尔古纳市人民政府办公室承办
地址:额尔古纳市人民政府大楼 电话:0470—6826499  ICP备05004844
额尔古纳市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司