欢迎访问额尔古纳市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府办公室文件>正文
额尔古纳市人民政府办公室
关于市政务服务中心各入驻部门上报
窗口首席代表的通知
——
额政办发〔2017〕号

市直各有关单位:

为进一步优化我市投资环境,加强行政审批工作的管理,提高行政审批质量和效率,为企业和办事群众提供“一站式”服务,便于各入驻部门与市政务服务中心和沟通联络,要求入驻市政务服务中心各单位设立窗口首席代表,现将有关情况通知如下:

     一、人员要求

进驻中心各部门都要确定1名政务服务中心窗口首席代表,并授予其相应权限,委托其在政务服务中心窗口直接履行本单位行政审批和政务服务职责。首席代表应具有较高的政治素质和较强的工作能力,精通本部门审批、服务事项的具体办理流程,能够依法行政、认真履职。

二、首席代表设立

首席代表必须是部门入驻中心窗口工作人员。建议进驻部门整建制入驻的,首席代表由股室负责人担任;进驻部门窗口工作人员2名以上的(含2名),部门可任命本单位窗口工作人员中1人担任首席代表;进驻部门窗口工作人员1名的,要设立AB岗。A岗为常驻中心窗口工作人员,B岗为替岗人员,由A岗为首席代表。

三、首席代表主要职责

(一)根据本部门授权范围,负责本部门行政审批和政务服务事项的日常管理和业务审批,负责统一组织、协调、督促窗口和部门相关业务处室开展行政审批、服务事项的受理、流转、督办、审批、反馈等工作。

(二)负责对本部门授权窗口的即办件现场审批,对承诺件、联办件、上报件,协调和督促相关处室在规定时限内办结。涉及转报上一级审批的事项,也应由首席代表以本部门的名义履行行政审批事项的初审权。

(三)参加政务服务中心组织的联审会议,代表本部门签署联合审批事项的会签意见。对需上报上一级或其他有关部门的事项,在规定期限内提出初步审查意见。

(四)负责组织、协调并实施涉及本部门行政审批、服务事项的告知承诺、并联审批、网上审批、政务信息公开、网上咨询回复等工作。

(五)负责本部门与政务服务中心联络沟通工作,指导和管理窗口日常工作,协助政务服务中心做好窗口工作人员的管理服务工作。

(六)负责本部门行政审批专用章的管理和使用。

(七)负责本部门和窗口审批工作权限内的其他有关事务。

四、首席代表的授权方式

按照“进则授权”的原则,各部门行政主要负责人向首席代表下达授权书,明确首席代表职权范围和委托期限。首席代表以本部门的名义,通过行政审批专用章等形式履行职责,并对其行为负责。各部门行政主要负责人对首席代表的履职情况负连带责任。

五、 首席代表的管理和考核

(一)各部门首席代表入驻政务服务中心工作,日常管理、考核由政务服务中心负责。

(二)首席代表先由所在部门提出拟任人选,报政务服务中心审核批准后,由委任部门向其颁发《授权委托书》。

(三)首席代表任职期一般为1年,任职期满或任职期内如因工作或其他原因需要调整的,应提前1个月报政务服务中心审核,经同意后重新委任。

(四)各部门要对首席代表充分授权、严格管理。政务服务中心对工作突出、表现优秀的首席代表在评先树优上予以倾斜,并积极向单位主管部门推荐。

(五)实行首席代表约谈制度和例会制度,窗口人员违反窗口纪律,情节严重的,将约谈首席代表。对首席代表涉及违规审批、越权审批以及失职、渎职或审批不作为等行为,相关部门要严格依法追究其责任。对不能按要求履行首席代表职责,或在工作中严重违反有关规定不能胜任首席代表工作的,政务服务中心要按有关规定提出处理意见并退回原部门,原部门需按规定另行委派首席代表。

首席代表确认后,填写附件1附件22017831日前报至行政审批综合楼107室,联系人:王美华,联系电话:6830208

附件: 1.首席代表授权书(样式)

2.额尔古纳市XXX局入驻政务服务中心行政审批事项明细表

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  额尔古纳市人民政府办公室主办  额尔古纳市人民政府办公室承办
地址:额尔古纳市人民政府大楼 电话:0470—6826499  ICP备05004844
额尔古纳市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司