欢迎访问额尔古纳市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
额尔古纳市人民政府
关于印发《额尔古纳市面向中小企业和
非公有制企业选拔储备高校毕业生
工作实施方案》的通知
——
额政字〔2016〕423号

各苏木乡镇(办)人民政府,市直及驻市各有关单位:

    经市政府研究,现将《额尔古纳市面向中小企业和非公有制企业选拔储备高校毕业生工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

额尔古纳市面向中小企业和非公有制企业选拔储备高校毕业生工作实施方案

 

    为贯彻落实《内蒙古自治区面向中小企业和非公有制企业选拔储备高校毕业生工作实施方案》,规范有序地开展人才储备工作,吸引更多优秀的高校毕业生在额尔古纳市创业就业,鼓励中小企业和非公有制企业接收储备高校毕业生,结合我市实际制定本实施方案:

一、 工作目标

认真贯彻自治区、呼伦贝尔市关于实施人才储备工作精神,进一步加强对我市中小企业和非公有制企业的人才支持和保障力度,鼓励中小企业和非公有制企业接收储备高校毕业生,提高为中小企业和非公有制企业服务的层次和水平;鼓励高校毕业生到中小企业和非公有制企业就业,在生产实践第一线储备、培养和锻炼高校毕业生,增进高校毕业生就业创业能力,培养造就具有一定专业技术知识、经过实践锻炼的管理人才、研发人才和生产技能人才,为我市经济社会各项事业的发展储备人才、积蓄智力。

二、人才储备的范围、标准、名额和期限

(一)人才储备范围额尔古纳户籍(生源),凡取得国家教育部门承认的专科及以上学历、未落实就业单位并愿意在我市工作,且近5年毕业的毕业生均属人才储备范围。

(二)人才选拔储备标准

1.政治素质好,热爱祖国;

2.学习成绩合格;

3.遵纪守法,品行良好;

4.身体健康。

(三)人才选拔储备名额面向中小企业和非公有制企业每年储备80-100名紧缺专业人才。

(四)人才选拔储备期限。储备期限为2年,特殊情况,经市人才储备办公室审核同意,可延长1年储备期,延长储备锻炼的,占当年选拔储备计划。

三、储备企业范围及条件

()企业范围:储备企业为额尔古纳辖区内注册的中小企业和非公有制企业。

()企业条件

1.经营证照完备;

2.具有固定生产经营项目;

3.工商行政管理部门核准登记2年以上;

4.生产经营状况良好,照章纳税;

5.能够提供培养、锻炼储备人才的工作岗位;

6.遵守国家劳动法律法规,无不良用工、拖欠工资记录。

四、人才储备计划的申报与选拔

(一)符合条件的选拔对象,根据本人志愿到额尔古纳市人才储备办公室报名,经资格审查后填写《额尔古纳市人才储备报名登记表》。

    (二)本着公开、平等、竞争、择优的原则,坚持德才兼备的标准,通过考试与考核相结合的办法,确定入选人员。

()签署储备协议。市人才储备办公室与储备企业和被选拔的高校毕业生签署《中小企业和非公有制企业储备高校毕业生协议》。签署储备协议后,除身体健康原因、不可抗力等重大事由,不得擅自放弃入选资格。确因上述原因申请放弃入选资格的需经市市人才储备办公室批准同意。

五、储备人才的管理和服务

    (一)人才储备工作办公室设在市人社局,负责额尔古纳市人才储备基金管理、选拔储备人才及人才储备管理日常工作。定期对企业储备使用人才情况进行督查。   

(二)储备企业对储备人才的工作表现进行日常考核。

(三)市人才储备工作办公室负责对在储备期间的储备人才进行考核,建立其平时和年终考核档案,把考核情况作为储备人才使用、调整或取消资格的重要依据。

(四)人才储备办公室与用人单位建立长效联系机制,共同负责储备人才的管理。用人单位负责储备人才在本单位服务期间的日常管理,并积极配合人才储备办公室的考核工作。

储备人才非正常放弃储备资格,用人单位要及时报送人才储备办公室。若因用人单位报送不及时而造成不必要的损失,用人单位要承担相应的责任。

(五)市人才市场免费为储备期内的储备人才提供人事代理等公共服务。进入人才储备库的毕业生享受免费提供人才供求信息、择业咨询指导、推荐就业等服务。

六、人才储备基金

上级主管部门和市政府财政每年拔付人才储备基金。由市人才储备工作办公室负责管理。人才储备基金主要用于储备人才的生活补助、培训、表彰奖励等方面支出。

七、生活补助金的发放

储备人才享有所在储备企业同类人员的工资保险福利待遇,政府对储备到企业的人才每人每月给予500元的补贴, 储备企业负责为储备人才发放工资福利待遇,并办理社会保险。

储备人才的生活补助要按月发放,不得拖欠。

八、服务期满后的相关政策

进入人才储备库的毕业生,服务期满考核合格,凡在本市落实接收单位的,不实行见习期,直接转正定级,服务期限计算为工龄。未落实工作单位的,需要人事代理的,市人才服务机构应为其提供免费代理服务。

九、组织实施

(一)人才储备管理办公室每年对企事业单位人才储备情况进行检查、考核,及时通报储备情况,结合经济和社会发展实际,适时调整人才储备的计划和重点,不断完善人才储备政策和办法,保证人才储备工作正常规范开展。

(二)加强人才储备工作针对性。紧紧围绕本地区经济建设对紧缺专业人才的需要,加大人才引进的力度,加强人才储备的针对性,在人才输送方面对重点企业、重点建设项目给予倾斜。

(三)本实施方案由额尔古纳市人社局负责解释。

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  额尔古纳市人民政府办公室主办  额尔古纳市人民政府办公室承办
地址:额尔古纳市人民政府大楼 电话:0470—6826499  ICP备05004844
额尔古纳市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司