欢迎访问额尔古纳市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
额尔古纳市人民政府
关于深入开展安全生产大检查切实加强
岁末年初安全生产工作的通知
——
额政字〔2016〕415号

各苏木乡镇(办)人民政府,市直及驻市各有关单位,各有关企业:

按照近期召开的国家、自治区安全生产电视电话会议精神,根据《国务院安委会办公室关于深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(安委办明电〔201613号)要求,认真总结和吸取其他地区安全生产事故的经验教训,有效防范重特大安全生产事故的发生,确保人民群众生命财产安全,保持我市全年安全生产形势持续稳定,经市政府研究,决定在全市范围内开展安全生产大检查,现就有关要求通知如下:

一、深刻认识当前安全生产形势的严峻性,全面加强安全防范

岁末年初历来是安全生产的关键时期。当前,各类生产经营建设活动已进入年末收尾阶段,一些企业赶工期、抢任务意愿强烈,一些企业在停产停工前易产生麻痹大意心理,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。随着年关临近,节日群众出行和大型文娱活动、集会等增多,同时受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。各地区、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,超前分析研判,针对岁末年初安全生产形势特点,切实加强组织领导,广泛组织动员,强化责任落实,全面加强安全防范。

二、深入开展安全生产大检查,及时整改消除隐患

安委会各职能部门要依法依规明确本部门、单位任务,突出矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气管道、冶金煤气、粉尘作业及人员密集场所等重点行业领域,迅速开展安全生产大检查。重点检查各地区、各有关部门、企业落实关于遏制重特大事故各项制度措施情况,检查各类企业履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护和落实冬季安全防范措施情况。检查发现并立即整改事故隐患和不安全问题,不能立即整改的要逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要坚决停产整顿。对因工作责任不落实、措施不到位导致事故发生的,要严肃追责。

各乡镇、各有关部门要精心组织、周密部署,扎实深入开展好安全生产大检查,并动员、引导企业自查。对重点企业、重点场所的检查要统一列表,明确分工,逐一落实,不得疏漏、不得马虎。要清晰记录检查项目、检查意见和整改要求以及检查责任单位、责任人。同时,要注意检查及监管执法的规范性,力避对同一企业、部位的重复检查、重复处罚。市政府将组织市政府督查室、安监部门对重点地区、重点行业领域开展安全生产大检查工作情况进行专项督查。

三、加强重点行业领域安全监管,坚决防范遏制重特大事故发生

各乡镇、各有关部门和单位要认真贯彻《额尔古纳市安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》、《额尔古纳市有关部门和单位安全生产工作职责分工方案》、《额尔古纳市防范和遏制重特大事故工作实施方案》要求,继续狠抓防范遏制重特大事故各项工作措施和制度落实,推动安全关口前移,不断提高事故防控能力。要结合冬季安全生产特点,进一步加大重点行业领域安全监管执法力度,深化安全专项整治,依法严厉打击各类违法违规生产经营建设行为。要加大供热、供水、供电等民生工程的监督检查力度,加强对重点供热、供水、供电设施设备的巡查监控,切实保障人民群众生产生活安全。要加大煤矿、非煤矿山安全监管力度,加强对已关闭矿井、改扩建矿井、停产整顿矿井和尾矿库等的巡查监控,严格复产复工检查验收,严防违法违规突击生产和垮坝、坍塌、中毒等事故发生。要加强危险化学品、烟花爆竹生产、储存、经营、运输、使用(燃放)等各环节的安全监管,严格落实防火、防冻、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,严厉打击违法违规生产运输等行为。要充分考虑暴雪、大雾、冰冻、大风、寒潮等恶劣灾害性天气可能造成的影响和节假日人流车流集中等特点,加强重点交通运输企业、重点路段的安全监管,严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶等交通违法行为。要进一步深化建筑施工专项治理,强化施工现场安全管理,严格落实安全防护措施,严禁冰雪、大风天气强行组织施工。要加强人员密集场所消防安全管理,严格大型群众性活动的审批,尤其是在全市冬季旅游活动、元旦春节期间,严密落实安全防范措施,严防拥挤踩踏、火灾等群死群伤事故发生。

四、强化安全宣传和应急管理,有效提升事故防控水平

各乡镇、各有关部门和单位要充分利用各类新闻媒体,加大安全宣传力度,广泛宣传冬季安全生产知识和用电、用气、消防、交通等安全常识,进一步增强社会公众安全意识,提高安全素质。督促各类企业强化重点岗位作业安全教育,提高从业人员安全操作技能和应急逃生能力。要进一步加强安全生产监测预警和应急管理,及时发布灾害性天气预报预警信息和安全提示,督促指导企业和全社会有效防范应对;要进一步健全完善安全生产应急预案,抓好地企衔接并加强演练,做好救援队伍、装备、物资等应急准备;进一步加强值班值守和应急联动,确保一旦发生事故险情,及时科学有效应对和处置,全力维护人民群众生命财产安全。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  额尔古纳市人民政府办公室主办  额尔古纳市人民政府办公室承办
地址:额尔古纳市人民政府大楼 电话:0470—6826499  ICP备05004844
额尔古纳市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司