欢迎访问额尔古纳市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
额尔古纳市人民政府
关于印发额尔古纳市骑马游经营活动
管理办法的通知
——
额政字〔2014〕238号

各苏木乡镇(办)人民政府、市直及驻市各有关单位:

    经市政府研究同意,现将《额尔古纳市骑马游经营活动管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行

    附件:《额尔古纳市骑马游经营活动管理办法

                       2014年8月18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                        

额尔古纳市人民政府办公室     2014818  印发

                                           共印35

额尔古纳市骑马游经营活动管理办法

 

第一条:为了加强额尔古纳市骑马游市场的管理,使骑马游市场安全、规范、有序,有效地提高服务质量和服务技能,维护旅游者和经营者的合法权益,树立本地区旅游业的良好形象,根据《中华人民共和国旅游法》、《内蒙古自治区旅游条例》,特制定本办法。

 第二条:骑马游是指在旅游景区(点)或者是指定的骑马场所,为增加旅游活动项目,以经营为目的,为游客提供骑马游览、照相等服务,收取费用的经营行为。

    第三条:凡是在额尔古纳市域内经营骑马游活动的,适用于本办法。

第四条:从事骑马游经营活动,必须经工商行政管理机关注册登记,并领取营业执照后,方可开展经营活动。申请骑马游活动的经营者可以是公民、法人及其他经济组织。

第五条:申请从事骑马游经营活动的经营者办理营业执照时,应提交以下材料。

一、骑马游经营活动申请表和身份证明;

二、动物检验检疫部门出具的马匹检疫证明,马匹检疫证明要有统一的编号和照片档案;

三、保险公司出具骑马游意外伤害保险的保单和收据;

四、安监部门出具的骑乘鞍具、马镫的安全检验合格证明;

五、有关苏木乡镇(办)出具的经营骑马游活动的场地、马匹调教情况证明材料。

第六条:工商行政管理部门依据相关法律法规及本《办法》的规定,为经营者办理营业执照。无营业执照经营骑马游活动的,由旅游行政管理部门会同工商行政管理部门,依据各自职责依法予以取缔并作出相应处罚。

第七条:骑马游经营活动应公开收费,明码标价。要提醒游客主动购买人身意外保险。对旅行社的旅行团队中介服务佣金,按照有关规定执行。

第八条:凡依托景区(点)经营骑马游活动的公民,应与景区(点)签订经营合同,明确各自的权利义务及法律关系。由景区(点)作为经营主体,实行统一管理、统一收费、统一投保、统一服务。

第九条:为保护草原生态环境,开展骑马游经营活动,应由所在苏木乡镇(办)或旅游景区(点)设置与马匹数量相适应的骑马游活动指定场地,不能在镇区内或人员车辆密集地区从事经营活动。指定场地应设有进出口通道,场地外应设有售票处、休息区、物品保管处。应建立健全职责清晰的岗位管理制度,设有各项服务须知告示牌、安全警示牌。骑马游活动指定场地建设单位,可根据建设配套设施投入情况,申请获得收费许可证后,收取适当的费用。

第十条:从事骑马游经营活动的马匹应经过调教,配备美观、牢固、耐用、安全、卫生的骑乘鞍具。马镫要做安全防护处理,防止骑乘游客坠马拖行。

第十一条:每一匹马至少配备1名专职安全护工。护工必须由通过安全培训、有一定骑乘经验和必要的安全知识且身体健康人员担任。护工要保证场地的安全、整洁卫生,礼貌服务。骑乘前向游客介绍骑乘安全须知,仔细检查骑乘鞍具的安全性;骑马游活动中应跟随游客进行安全保护技术要领指导,不能脱离马匹,禁止游客单独骑乘;骑马游活动结束后,提醒游客带好随身物品并整理场地鞍具。

第十二条:骑乘游客应按照护工的安全提示文明骑乘,服从护工的管理,护工应当提醒游客禁止酒后骑乘游客拒绝护工服务、不听劝阻、擅自骑乘,引发人身伤害、马匹伤害、骑乘鞍具损坏的,由游客承担相应责任。

第十三条:所有的骑马游经营活动应由市旅游行政管理部门会同相关职能部门依法管理,凡开展骑马游经营活动的经营者都应接受旅游行政管理部门及相关职能部门的管理。

第十四条:农牧兽医部门负责对经营骑马游活动的马匹进行检疫,并对马匹进行统一编号、照相,建立马匹档案。

第十五条:安监部门负责对骑马游护工进行安全知识培训,并对骑乘鞍具、马镫进行安全检验。

第十六条:保险公司应积极宣传和开展骑马游意外伤害保险业务。

第十七条:有关苏木乡镇(办)或景区(点)负责指定骑马游场地,对本地区骑马游经营活动进行日常监管,发现问题及时向有关部门通报。

第十八条:对骑马游市场管理实行联合执法机制,旅游行政管理部门联合相关职能部门定期或不定期对骑马游市场进行联合检查。

第十九条:不按照本办法开展骑马游活动的,经调查核实后,由旅游行政管理部门会同有关行政管理部门按照《中华人民共和国旅游法》、《内蒙古自治区旅游条例》等有关规定依法处罚。

第二十条:因骑马游经营活动造成的安全责任事故,游客受到人身伤亡或财产损失的,由骑马游经营者承担相应责任,并要积极实施救治和赔偿。安全责任事故发生后,相关部门要立即责令经营者停业整顿,积极配合事故责任调查。

第二十一条:游客与骑马游经营者发生纠纷,可以通过下列途径解决。

(一)双方协商;

(二)向消费者协会、旅游投诉受理机构或有关调解组织申请调解。

(三)根据与骑马游经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;

(四)向人民法院提起诉讼。

第二十二条:从事其他骑乘经营活动的可参考此办法执行。

第二十三条:本办法由市旅游负责解释。

第二十四条:本办法自发布之日起施行。

 

 

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  额尔古纳市人民政府办公室主办  额尔古纳市人民政府办公室承办
地址:额尔古纳市人民政府大楼 电话:0470—6826499  ICP备05004844
额尔古纳市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司