欢迎访问额尔古纳市人民政府公报

您所在的位置:首页>期刊栏目>市政府文件>正文
额尔古纳市人民政府
关于印发额尔古纳市创业小额担保贷款
管理办法的通知
——
额政字〔2014〕64号

各苏木乡镇(办)人民政府、市直各有关单位:

    经市政府研究同意,现将《额尔古纳市创业小额担保贷款管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:《额尔古纳市创业小额担保贷款管理办法》

 

 

                            2014年3月27

 

 

额尔古纳市人民政府办公室      2014327  印发

                                          共印90

附件:

 额尔古纳市创业小额担保贷款管理办法

 

    第一条 为了通过运用小额贷款,积极推动全市大中专毕业生、城镇失业人员、返乡农牧民工和军队复员转业人员创业,根据中国人民银行、财政部、劳动和社会保障部《关于改进和完善小额担保贷款政策的通知》(银发〔20065号)和内蒙古、呼伦贝尔市人民政府《关于进一步做好创业小额担保贷款工作的通知》(内政办发电〔2009113号)(呼政办发〔20103号)及呼伦贝尔市人民政府《关于印发呼伦贝尔市创建创业型城市实施方案的通知》(呼政发〔201390号)等政策法规,结合我市实际情况制定本办法。

    第二条 创业小额担保贷款是社会保障、财政、金融等部门利用有偿、有息、短期小额贷款方式,扶持城乡有创业愿望和创业能力的所有初始创业人员实现创业的一种形式,符合市场条件下创业工作方向,对于培养创业者的市场意识,进而激发自主创业的能力具有十分重要的作用。

    第三条 市就业局与本地指定的商业银行或分支机构、信用社(以下简称银行或信用社)共同负责协调组织贷款事宜,按照本办法进行规范操作,保证贷款的正确投向,并取得良好的社会效益和经济效益。

    第四条 创业小额担保贷款对象:凡额尔古纳市境内,男18周岁-60周岁,女18周岁-50周岁以内,身体健康、诚实守信、具备一定劳动技能和有就业愿望的大中专毕业生、城镇失业人员、返乡农牧民工和军队复员转业人员等初始创业人员;开办生产经营项目吸纳失业人员占从业人员总数的30%以上的小企业,“4050”就业困难群体,自谋职业、自主创业资金不足的并符合条件的应优先给予贷款。

创业小额担保贷款可由创业者个人申请,也可以由合作经营者联合申请。企业贷款的由企业申请。

    第五条 贷款条件和原则:

(一)申请人或企业已制定开业计划(或贷款项目)书,必须具有一定的资本金运作能力;有固定经营场地,具有担保(抵押)能力和不低于50%的自有资金;其从事个体经营或合作经营必须投资少、见效快、风险小、具有较强的收益能力和还贷能力。

(二)申请人或企业无不良信用的或其他经济违法行为。

(三)申请创业小额贷款企业,应建立会计核算制度,必须与新吸纳的人员签订一年以上的劳动合同。

(四)创业小额贷款实行自愿申请、严格审批、抵押担保、有贷有还、按季付息、到期还本的原则。

(五)创业小额贷款只能做补充经营资本金不足部分。创业者以及企业接受小额贷款后,必须专款专用,不得挪作它用。

    第六条 申请创业小额贷款的审批办理程序:

(一)贷款申请

个人或企业向市就业局提出申请,申请借款金额、用途、期限、方式、偿还能力及还款来源等情况,并提供以下资料:

1、借款人及担保人基本情况;

2、抵押物、质押物清单;

3、项目可行性研究报告和项目开工前期准备工作情况;

4、项目投资来源及自有资金到位情况;

5、实施项目必须有有关部门的有效批示文件(营业执照、大中专毕业证、社区证明等);

6、与贷款相关的其他资料。

(二)贷前调查:市就业局收到借款申请后,与金融部门组成考察组对借款户借款认真进行核实,主要核实借款人的品德、信用程度、生产规模、增产措施、经济效益、还款来源、抵押物的真实性、担保资格实力等。经考察核实后,由考察人签署明确意见。

(三)贷款审批:对审核符合贷款条件的,由市就业局与银行或信用社共同对申请贷款项目进行核实、审查、复测风险度,按政策规定,对贷与不贷、贷多贷少、贷款方式、贷款利率、贷款期限等做出结论,签署审批意见。

(四)签订贷款担保风险合同:市就业局与银行或信用社签订《创业小额贷款担保风险合同》,合同一经签订,即从银行或信用社发放第一笔贷款起执行。《创业小额贷款担保风险合同》在实施贷款期间为有效期。

(五)发放贷款:经市就业局和银行或信用社审批同意发放贷款后,由市就业局向银行或信用社出具《创业小额贷款发放委托书》和《创业小额贷款贴息通知单》,银行或信用社凭《贷款发放委托书》和《贷款贴息通知单》,对借款对象正式办理借款手续,并与借款人签订《借款合同》。借款人按借款合同约定使用借款,对需办理公证的借款合同,应办理公正手续,同时,银行或信用社向市就业局送交《放款通知书》。市就业局凭《放款通知书》向银行或信用社拨付贴息资金。

(六)正式承保:市就业局收到《放款通知书》后,按担保风险合同约定对借款人正式履行担保责任。

    第七条 借款合同签订后,如果是担保须按有关规定签订担保合同,如果是抵押须依法办理抵押登记,并补办保险手续。

    第八条 市就业局和银行或信用社对借款人免收表格、登记及各种手续费。

    第九条 贷款的额度、期限、利率、贴息

(一)创业小额贷款额度:城乡初始创业者可申请5-10万元贷款。符合贷款条件人员合伙经营和组织起来创业的,贷款最高限额人均10万元;创业带动就业人数比例达到15以上并按《劳动合同法》履行用工手续的,经社会保障主管部门认定,可以重复享受担保贷款支持;劳动密集型小企业,当年新招用人员达到现有在职职工总数30%(超过100人的企业15%)以上,并与其签订1年以上劳动合同,可发放一次不超过200万元的贷款。借款金额由市就业局与银行或信用社双方商定。

(二)贷款期限最长不超过两年,借款人要求延长期限且市就业局同意,由市就业局出具书面证明,经办银行或信用社可按规定展期一次,展期期限不得超过一年。

(三)贷款利率按中国人民银行规定的同期利率基础上上浮三个百分点执行。

(四)贷款贴息:对于从事国家规定的微利项目小额贷款财政给予全额贴息,微利项目以外的经营项目(除国家限制的行业外),给予50%的贴息,展期不贴息。

    第十条 担保资金

(一)创业小额贷款担保资金、贴息资金,由市财政部门从再就业资金中投入。

(二)银行或信用社按照不超过政府投入担保金八倍进行放贷,如因市就业局承担责任而减少基金或不足部分,政府必须及时补充。

    第十一条 担保和抵押

(一)市就业局和银行或信用社接受借款人或企业担保或抵押时,要求担保和抵押人到有关部门依法办理批准、核准和登记备案手续。

(二)作为担保、抵押、质押物具体包括:

1、可质押定期大额存款单、国库券、债券等;

2、有当地户口、固定收入的自然人担保,地方财政开支的行政事业单位的公职人员、中直单位的公职人员、收入高出当地在岗职工平均工资水平的企业员工;

3、中小企业投资担保有限责任公司担保;

4、可用抵押的商业用房、第二套住宅。

(三)担保抵押需具备以下条件:

1、担保人具备足够的代偿借款的资产,担保人必须有固定收入的自然人,并由担保人单位出具担保证明,一个自然人可担保贷款5万元。

2、中小企业投资担保有限责任公司出具担保证明,最多担保贷款10万元。

3、质押的资产属于质押范围,必须有足够的质押能力,借款额度不超过质押面值的80%

4、抵押的资产属于抵押范围,必须有足够的抵押能力,借款额度不超过抵押资产评估值的70%

    第十二条 借款的风险防范

为了有效分散借款风险,市就业局与银行或信用社签订担保风险合同时,应明确约定风险承担比例。

    第十三条 担保的赔付与责任

(一)当借款逾期时,由银行或信用社和市就业局组织催收与追偿或由银行或信用社进行展(转)期处理。对逾期三个月仍无法收回的借款,由银行或信用社提出《事故报告书》经市就业局调查、核查后,由市就业局和银行或信用社按约定风险承担责任。

(二)市就业局履行代偿义务后,市就业局与银行或信用社在法律关系上共同转为债权人,依法行使追偿权。追偿由市就业局和银行或信用社共同负责,所发生的费用由借款人承担,起诉费用由市就业局垫付,最终向责任方追偿。追偿措施:

1、市就业局与银行或信用社帮助借款人制定还款计划,尽快收回债务;

2、担保人代偿借款;

3、依法处理抵押、质押物;

4、依法提起诉讼。

    第十四条 存在下列情形之一者,市就业局不承担责任:

(一)银行或信用社与借款人个人协议变更合同未经市就业局同意的。

(二)银行或信用社允许借款人转让债务未经市就业局书面同意的。

(三)银行或信用社允许借款人延长偿还期未经市就业局书面同意的。

(四)以“借新还旧”方式发放的贷款。

    第十五条 贷款管理和考核

银行或信用社小额担保贷款不良率达到20%时,应停止发放新的贷款,担保基金代偿清偿降低贷款不良率后,可恢复受理贷款申请。

    第十六条 贷款的监督检查

(一)贷款发放后,财政、审计、市就业局与银行或信用社负责监督检查贷款资金的运用情况。借款人应该积极主动配合监督检查,保证将有限的资金用于创业和生产自救。如发现借款人擅自改变借款用途,将受到提前回收借款并追究相关责任的处理。

(二)对天灾、人祸等特殊原因而要求贷款展期的借款人,贷款到期前10天向银行或信用社提出展期申请,由市就业局和银行或信用社调查小组审查同意,报经原审批机构批准,签订《展期还款协议书》,按规定办理展期手续,凡展期理由不实不合理,抵押担保未能重新落实者,均不能展期。

(三)对未办或未批准办展期的贷款,贷款到期后两个月内,借款人仍不能归还的,要按合同强行收回,直至按法律程序收回贷款。

    第十七条 有固定收入的自然人工资担保的贷款到期后,借款人无力偿还的,担保人单位协助扣收担保人工资偿还贷款本息。

    第十八条 中小企业投资担保有限责任公司担保的贷款到期后,借款人无力偿还的,中小企业投资担保有限责任公司偿还贷款本息。

    第十九条 市就业局负责创业小额担保贷款的日常业务工作。

    第二十条 本办法由市人力资源和社会保障局负责解释。

    第二十一条 本办法自发放第一笔贷款之日起执行,原额政办发〔20103号《关于批转<额尔古纳市小额担保贷款管理办法>的通知》同时废止。

 

 

 

 

 

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  额尔古纳市人民政府办公室主办  额尔古纳市人民政府办公室承办
地址:额尔古纳市人民政府大楼 电话:0470—6826499  ICP备05004844
额尔古纳市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司